Deutsch

Референдум на юго-востоке, а что дальше?

13.05.14 09:07
Re: Референдум на юго-востоке, а что дальше?
 
  blogof знакомое лицо
В ответ на:
"С учетом явки почти в 75% в Донецкой обл., 2.625 млн голосов посчитали за 2 часа. То есть обрабатывалось по 364 бюллетеня в сек."
http://avmalgin.livejournal.com/4579857.html
Предлагаю пересчитать и посрамить.

Предлагаю хоть иногда посвящать немного времени изучению вопроса дискуссии.
Если будет интересным, я расскажу позже и о вопросах агитации и подготовки к выборам/референдуму и о системе сохранения результатов.
1. Наблюдателям, прессе, членам избирательной комиссии демонстрируются пустые урны в зале голосования (как удобно что они прозрачные), кабинки для голосования и списки избирателей. Если проходило досрочное голосование, то конверты с бюллетенями вскрываются или до момента общего голосования и отправляются в урну или после голосования перед подсчётом. Выносные урны так же демонстрируются и опечатываются.
Я всё это видел на роликах с референдума (кроме конвертов с досрочными голосами) у меня нет сомнений в процедуре.
2. Списки избирателей делиться по географическому принципу проживания избирателей и именно по нему при предъявлении документа выдаются бюллетени. Избиратели не внесённые в списки добавляются в отдельный список с учётом места проживания. Этот список в дальнейшем сверяется со списками по территории избирателя для контроля повторного голосования (это самое тонкое место в системе, так как не позволяет избежать дубля но позволяет отследить его факт и именно поэтому важно сохранение результатов голосования и списков избирателей однако процент такого волеизъявления крайне мал и не влияет на результат).контроль повторного голосования занимает больше всего времени при подведении результатов.
Так и было на всех роликах и на фото которые я видел с прошедшего референдума.
3. Наблюдатели, пресса и члены комиссии размещаются так, что бы видеть все ключевые точки на участке. Это столы регистрации избирателей, путь от столов до кабинок голосования, сами кабинки, путь к урнам и сами урны (как здорово что они прозрачные). После завершения процедуры голосования не выданные бюллетени гасятся (но не уничтожаются) физическим повреждением (угол отрезается)
В бытность мою членом комиссии основными нарушителями процедуры голосования были пожилые парочки которые заходили в кабинку для голосования по два, чтобы помочь поставить галочку своему слабовидящему супругу. Самыми ответственными членами комиссии были коммунисты, да у них и стаж в комиссиях был не маленький.
4. Подсчёт голосов осуществляется достаточно просто и быстро, все бюллетени из урн выгружаются на стол (как хорошо что урны прозрачные) делятся по стопкам/кучкам на число счётчиков например на 5 если количество членов комиссии более 15 и проводится подсчёт складыванием бюллетеней стопками, при этом один счётчик раскладывает бюллетени по голосам (Яблоко, КПРФ, ЛДПР, ЕдРо... Испорченные бюллетени) вверх лицевой стороной и двое следят за корректностью манипуляций. После разбора стопки пересчитываются. Чем меньше пунктов в бюллетене тем меньше надо времени на подсчёт, в случае с референдумом можно параллельно разбору стопок по голосам вести их подсчёт.
Пресса и наблюдатели следят за подсчётом но в нём не участвуют и не касаются бюллетеней, как правило они стоят поодаль, с противоположной стороны стола. Бюллетени складываются в пакеты по голосам и опечатываются.
Всё что видел было классически верно выполнено.
5. Составляется протокол в котором отмечается количество бюллетеней на участке, количество выданных на участке, количество выданных вне участка, количество погашенных (невыданных) бюллетеней, количество голосов по пунктам/кандидатам, количество испорченных, количество выданных но не голосовавших (после умных советов внесистемной оппозиции красть бюллетени с участков появился такой пункт, обычно не более трёх на участке), количество бюллетеней выданных для досрочного голосования. Все эти цифры проверяются по формуле и количество должно сойтись. Протоколы заверяются членами комиссии, печатаю и копии раз даются наблюдателям и прессе.
Всё это я видел на видео и фото с референдума.
6. Результаты участковой комиссии отправляются в окружную, там суммируются и отправляются в центральную. Бюллетени и списки избирателей так же в отпечатанном виде путешествуют в центральную комиссию. Результаты голосования в виде бюллетеней хранятся на случай пересчёта голосов.
Вот так проходит референдум, и надо выдумать ешё способ повлиять на результаты. Меня умиляют заявляющие о вбросах и подтасовках. Попробуйте что нибудь вбросить в урну при наблюдателях или того хлеще членах комиссии коммунистах. Даже фантик от жвачки будет упомянут в протоколе в графе особое мнение. А фоторепортаж об этом (а то и видео) будет на десятке сайтов через минуту.
Поэтому прежде чем призывать "посрамить" надо получить хотя бы первоначальные знания о вопросе.
За два часа можно и 10 000 000 посчитать и даже более, тем более что ответов на вопрос референдума только два.
 

Перейти на