Вход на сайт
Майдан-революция-восточная атамановщина
10359 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ vitana* 20.04.14 17:21, Последний раз изменено 20.04.14 19:37 (Moby-Dick)
В ответ на:
"Особый статус" русскому языку был предоставлен довольно недавно. А ситуация, которую я описала выше, была таковой ВСЕГДА, по крайней мере, сколько я себя помню. В моем родном городе, небольшом райцентре, испокон веков из 5 школ 1 русская. Это центральная часть Украины. Я просто пытаюсь объяснить, чти никакой дискриминации по языковому признаку на Украине никогда не было.
"Особый статус" русскому языку был предоставлен довольно недавно. А ситуация, которую я описала выше, была таковой ВСЕГДА, по крайней мере, сколько я себя помню. В моем родном городе, небольшом райцентре, испокон веков из 5 школ 1 русская. Это центральная часть Украины. Я просто пытаюсь объяснить, чти никакой дискриминации по языковому признаку на Украине никогда не было.
Как это "не было никакой дискриминации", простите? Вы откуда родом? Я школу в 95-м году закончила, Житомирская область. Так вот, в начале 90-х, я в 7-м классе была, ВСЕ 17 школ города стали украинскими. Никто никого не спросил, сделали и все. Тогда большинство населения было русскоязычным. ( теперь приезжаю - и не узнаю свой город, практически никто по-русски не говорит! Даже те знакомые, которые никогда не говорили по-украински. Дети русский почти не понимают. ) Мне, русскоязычной, было очень трудно. С 7-го класса у нас болъше не было русского языка и литературы. Литература стала "зарубежной", куда входило и изучение произведений русских авторов. Русский язык убрали совсем. Зато каждый день было несколько часов укр. языка, литературы и истории Украины. Причем велась массированная пропаганда национализма, СССр называли оккупантом и винили во всех укр. бедах.
Ах да, в 95-м поступала в ВУЗ. О сдаче вступительных экзаменов на русском языке и речи не было... На всех факультетах нужно было обязательно сдавать укр. диктант и историю Украины...