Deutsch

Федерализация Украины, плюсы/минусы

15.04.14 16:25
Re: Федерализация Украины, плюсы/минусы
 
Ladunja коренной житель
Ladunja
в ответ except 15.04.14 15:09
В ответ на:
. Донецк, как индустриальный район, оставит свои налоги у себя. Это не плюс. В условиях противостояния это жирный минус.

Жирный минус, когда налоги отбираются центром и регионы никакого влияния не имеют.
В ответ на:
Участие в решении вопросов на федеральном уровне на равных с другими регионами
Слишком обще. Это не аргумент. Какие вопросы требуется решить и наравне с кем их решать необходимо.

Это не обще, а очень конкретно. И это один из основных принципов федерализма. А какие вопросы? Да те, которые будут определены как попадающие под федеральные законы. Изобретать велосипед и не надо. Стран с федеральным устройством достаточно. Например, защита общей границы и ее финансирование. Общегосударственные налоги, идущие в общий бюджет и его распределение. Выпуск государственной валюты и таможня. Финансирование общегосударственных программ.
В ответ на:
Действенная защита прав меньшинств.
Это в смысле федерализация позволит украинцам в Донецке получить защиту? А по существу - как конкретно будет функционировать защита? От кого? Основные пункты защиты...

Уровень дискусси снижается ...
Вот русские на Украине и есть меньшинство. И защита не русских , а их прав. Право на самоопределение вплоть до отделения, например. Когда такое право имеется, то центральные власти будут вести государственные дела обдуманно с учетом интересов всех субъектов федерации.
В ответ на:
Центр может даже федерализацию отменить. Так что это не аргумент. Но опять все уперлось в закон о языке. И защита и решение вопросов как общие фразы были лишь вступлением к основной теме - язык.

Центр же не сможет отменитъ федерализацию по простому мановению руки, когда новый и.о. президента не с той ноги встанет. Такие вещи закрепляются в конституции.
Но, если вы считаете, что решение гос. дел - удел и право Майданов - "не понравилось - скинем одних и под дулами посадим тех, кто нам нравится", то тогда - да, конечно, никакая федерализация не поможет ужиться в государстве людям с разными взглядами и желаниями. Тут только отделяться и бежать, роняя тапки.
Язык - не основная тема, а одна из важнейших. Ущемление по национально-языковому признаку - серьезная и больная тема, которую нельзя просто так обойти, махнув рукой.
Начавшаяся после отмены закона о языке смута показала, насколько сильны противоречия в обществе. Обида одних и извращенное ликование других - это только начало.
В ответ на:
На добровольной основе кого с кем? Кто горит желанием организовать федерацию? Запад? Восток?

Именно на добровольной основе, когда стороны договариваются. Желанием уже никто не горит.
В ответ на:
Но вы знаете, чего требуют те, кто забаррикадировался на Востоке? Кто попадет в органы власти на Востоке? Мое предположение необоснованно?

Референдума на Востоке. Люди хотят, чтобы их услышали. Федерализация и нужна для того, чтобы был услышан каждый субъект федерации. Вот на севере Германии немногчисленные датчане имеют свои голоса в органах власти. А на востоке сорбы имеют свои школы и язык у них там тоже сорбский наряду с немецким является административным.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
 

Перейти на