Deutsch

Народ,восстав на Донбассе заставил уважать свободолюбие восточных украинцев

10.04.14 16:45
Re: Народ,восстав на Донбассе заставил уважать свободолюбие восточных украинцев

Dr.Muetze коренной житель
Dr.Muetze
В ответ на:
Но вот на соседней ветке кто-то писал, что например сдавать экзамены в вуз или писать диссертацию можно было только на украинском, даже в Крыму...

Насчет "даже в Крыму" не знаю, но могу про Киев сказать. Я учился в одном вузе на заочном пару лет. Преподавание велось на украинском языке, поскольку украинский был государственным языком и, соответственно, всем преподам сверху было спущено указание переходить на украинский. Иногда было даже смешно слушать этнических русских преподавателей с их диалектом (а-ля Никола Яныч Азаров). Но ничего, кто хотел, язык освоил и всем студентам все было понятно. Один препод, помню, читал лекции все равно на русском. Видимо, чувствовал себя уверенно в вузе и клал на указания сверху.
Я сам по национальности украинец, но учился в русской школе, а потом в вузе в России. Украинский знаю, но проще говорить по-русски. Поэтому когда писал конспекты, переводил сам для себя сразу на русский, чтобы потом проще было читать. Курсовую, помню, написал по-украински, так как это все-таки документ, который сохраняется. На экзаменах я говорил и писал по-русски. Мне замечания по этому поводу никто не делал.
Я бы сказал так: украинский язык внедрялся, но не навязывался.
Слава Україні

Перейти на