Deutsch

Зачем России конфликт с Западом?

28.03.14 18:49
Re: Зачем России конфликт с Западом?

Исаак2005 прохожий
Исаак2005
в ответ Arley 28.03.14 17:11
Простите, но откудв 50 лет-то? Если с момента передачи, то все 60 (2014-1954). Но тогда это была не Украина, а УССР. А это, как говорят в Одессе, две больших разницы и одна маленькая. И я чуть ниже объясню, почему. И тогда получается значительно меньше, всего-навсего 22 года (хоть СССР и распался в 1991 году, но в конце года, а сейчас пока что начало). А теперь пару слов об отличии. Или ещё об одном отличии - УССР от РСФСР (надеюсь, аббревиатуры помните). Так вот, для рядового гражданина в таких преимущественно русскоязычных районах, как Крым - знаю не понаслышке, сам в таком же - Донбассе - родился и жил до отъезда в Германию - они сводились примерно к следующему:
1. Преподавание в школе украинского языка и литературы. Существенно, но... в принципе, от этого можно было спокойно отказаться "по состоянию здоровья". И, кстати, отказывались. Экзамены сдавали тоже, только вместо украинского русский...
2. Кое-где вывески по-украински и вопросы приезжающих извне УССР родственников: "А почему это у вас на обувном магазине вывеска "Вздутие" (это они так читали...)".
3. Засилье худлита (совсем неплохого иногда, если абстрагироваться от качества перевода) по-украински. По-русски очень мало, и совсем не то, что охота читать.
4. Возможно, чуть лучшее снабжение - во всяком случае, в той части Донбасса, которая в РСФСР была (в Ростовской области), когда колбасу (варёную, разумеется) в магазине давать начинали, выстраивалась очередь, как в безалкагольные годы за водкой. Оттуда же к нам дизелем за колбасой и ездили. И не только дизелем - "Икарусами" наезжали. И не только с Ростова, но и подальше... Кстати, на границе тучи хмуро не ходили, но и погранцов не было. Хотя там, где я несколько раз в командировку ездил - в Гуково - люди в форме на границе быть должны были - последним зданием с украинской стороны был ЛТП...
Ну вот, пожалуй, и всё. По мне, так отличий не очень много, так что привыкать особо почти двум поколениям и нечего было.
А вот насчёт отличий УССР от современной Украины и современных Украины и России Вы, надеюсь, сами разберётесь...
PS Кстати, по вышеизложенной причине я считаю, что все ссылки насчёт построения чего-то Украиной во времена СССР, как минимум, не вполне корректны. Потому как что-либо серьёзное - тот же Северо-Крымский канал, например - строилось из союзного бюджета и снабжалось союзными же ресурсами. А о самостоятельности истинной была такая шутка горькая: "Велика держава Украина: граница - в Карпатах, столица - в Москве, темница - в Сибири, пшеница - в Канаде".

Перейти на