русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Санкции и симметричные ответы в результате референдума

25.03.14 14:11
Re: Санкции и симметричные ответы в результате референдума

alla0 патриот
alla0
in Antwort natuerlich blond 25.03.14 12:30, Zuletzt geändert 25.03.14 14:19 (alla0)
В ответ на:
Нет, я имею ввиду именно не акции, а гособлигации. Но рассмотрим такую ситуацию на примитивном примере: вы идете в разные банки и просите дать вам кредит под большой процент, банк в свою очередь проверяет вашу платежеспособность и выясняет, что из зарплаты в 1000 евро вы выплачиваете 1000 евро кредитов. Как вы думаете, сколько банков будут заинтересованы в сделке с вами? Точно так же и по гособлигациям: спрос малый - стоимость малая. Высокий процент повышает так сказать Рисикобереитсчафт: да, процент высокий, но кредитор должен понимать, на что он идет.

Да, есть рыночная цена кредита, а есть его дивиденты. Дивидент зависит от кредитоспособности, а цена - от развития рынка.
Насколько я знаю, госаблигации подчиняются следующей логике: большой спрос означает желание многих участников инвестировать (в пору "дешевых денег" спрос велик, т.к. возможностей инвестировать меньше чем желающих вложить свободные деньги. Курсы акции в такие фазы высоки, а проценты с облигаций низки - это Verkäufermarkt). Таким образом кредитодатели (инвесторы) согласны и на малые проценты. Чем лучше кредитосопособность эмиссара (в нашем случае США), тем популярнее его облигации, и тем меньше процентов они приност инвесторам (при прочих равных).
Повышение Leitzins уменьшает инфляцию, количество желающих вложить свободные деньги уменьшается, и курсы акций падают. В то же время проценты, под которые государство берет новые кредиты, повышаются. Но кажется держатели ранее выпущенных гособлигаций остаются сидеть на своих низких процентах. Т.е. долги государства перед ними не ориентируются на на Marktzins как например долги южноевропейских стран за помощь по Rettungsschirm, а остаются на прежнем низком уровне.
Интресную статью я нашла - еще за август:

Seit 2011 stagniert das Niveau der Halter von US-Staatsanleihen außerhalb der Zentralbank
deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2013/08/17/kein-vertrauen-in-obama-ch...
Япония и Китай тогда уже начали продавать облигации. Чтобы вложить в собственую экономику. А Япония еще и ослабила Йен, увеличив количество денежных единиц на внутреннем рынке - это выгодно им для усиления экспортов.
Но якобы главная причина - страх держателей перед кризисом США после обьявления о сворачивании программы поддержки коньюктуры (втч скупки облигаций госудаством и низкого Leitzins). По этой логике мой аргумент о твердеющем долларе не катит, т.к. в него не верят участники

Sprung zu