Deutsch

Миф о «вечной» немецко-русской вражде

16.12.04 14:28
Re: Миф о ╚вечной╩ немецко-русской вражде

Vkrieger прохожий
в ответ Mutaborr13 27.11.04 08:26, Последний раз изменено 16.12.04 14:33 (Vkrieger)
Тогда давайте разберемся, кто был инициатором 1-й мировой войны. Может, тогда вы поймете, что одна пропаганда является следствием другой пропаганды. И что действие пораждает ПРОТИВОдействие.
------------------------------------------------------------
Прошу извинить за долгое молчание √ которое отнюдь не является синонимом согласия, ибо бывает, что нахожусь длительное время в командировках и т.п. Да и у меня несколько иной подход к дискуссиям. Просматривая время от времени другие ╚ветки╩ данного форума и находя там для себя кое-что интересное и испытывая иногда желание эдак ловко высказаться, все же удерживаю себя и не вмешиваюсь в споры, не желая попасть впросак или сморозить глупость. Данный подход я никому, естественно, не навязываю.
Разумеется, только так и нужно рассматривать все исторические события √ и реваншизм Франции за поражение во франко-прусской войне 1870/71 гг. и присоединения Эльзас-/Лотарингии к германскому рейху, и политический, экономический, культурный, научный вызов объединенной Германии сложившемуся баллансу сил в Европе, и наполеоновский поход и освободительную войну европейских народов против тирана и пр. пр. пр. А если Вы потрудились бы полностью прочитать строго фундированную статью Hermann Joseph Hiery, то Вы бы увидели, что яростная антинемецкая пропаганда в Британии отнюдь не являлась ╚следствием╩ антибританской пропаганды в Германии. Это было прежде всего реакцией правящих кругов на популярность кайзера среди широких слоев населения Англии; образ немца-зверя и живоописание ужасных, большей частью выдуманных немецких зверств явился средством борьбы с пацифистскими настроениями внутри страны, а так же удачным ╚скрепом╩, объединившим раздираемое острыми социальными противоречиями британское общество. Вопрос об инициаторстве 1. мировой войны, насколько мне известно, до сих пор дискутируется.
Но я не хотел бы углубляться в дискуссию и прослеживать причинно-следственные связи отношений Германии, германских княжеств или собственно немцев с соседними странами/народами от ╚Адама и Евы╩, ибо не обладаю в данной области нужными всесторонними, подчеркиваю - всесторонними знаниями.

Перейти на