русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Историософия или исторические параллели украинского кризиса.

19.03.14 06:40
Re: Историософия или исторические параллели украинского кризиса.

zhyks свой человек
zhyks
in Antwort Vergissmich! 17.03.14 16:55, Zuletzt geändert 19.03.14 07:58 (zhyks)
В ответ на:
Владимир, Ваш взгляд на тему нынешнего кризиса через призму исторических параллелей действительно интересен.
Читая новости под этим углом зрения, я снова и снова вижу повторения истории.
Помню воспоминания классиков о периоде перед началом первой мировой войны. Озлобление народов. Т.е. тех, кто никак не затронут геополитическими играми капиталистов. Но их накачали ненавистью и они хотят убивать. И вот, пишет русский классик, А.Толстой: "помню, в четырнадцатом году… рассказывали: русских застигла мобилизация за границей, кинулись к последнему поезду… Деткам маленьким ручки отхлопывали вагонными дверями немецкие кондуктора" ("Хождение по мукам").
Я спрашиваю себя, как скоро накопится высший градус бессмысленной ненависти в нынешнем конфликте.
Пока что я читаю, что в Европе одурманенные люди уже ненавидят и дискриминируют российских туристов. От которых зависит их процветание. obozrevatel.com/politics/10792-hozyain-kafe-v-ispanii-russkim-turistam-za... Изображение напоминает рисунки геббельсовской пропаганды. Комментарии говорят за себя. ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ, человечество не учится на ошибках истории.
Я думаю, история это на самом деле самая боевая наука.
Наверно когда нибудь ее запретят изучать массово, сделав доступной лишь для элит.
Да. Конфликты любые имеют параллели и много общего. Когда простое соперничество и конкуренция перерастает в конфликт, "озлобление народов"? Экономические конфликты перерастают в этнические, классовые, военные. Появление оружия массового поражения внесло изменения. Но это оружие может быть массовым, санкции долго не удержат. Хотя, при достижении такого уровня экономического развития происходит и пересмотр общечеловеческих ценностей при нормальном развитии. Но экономическая мировая война может привести к сбою такой эволюции. Я исхожу из того, что все люди одинаковы в своем потенциале, и мир един как никогда. И видеть зло локализованно в какой-то территории или народе неправильно. Это или общая ошибка или общий "злой" умысел. События в Украине не исключение.
В ответ на:
Я думаю, история это на самом деле самая боевая наука.
Наверно когда нибудь ее запретят изучать массово, сделав доступной лишь для элит.
Я это понимаю, как не будущее, а настоящее и только не исторической науки, а экономической. Конкурентная борьба (война) идет подпольно и недозволенными приемами. И вырваться из разряда побежденных мешают и внешние и внутренние силы. Пересмотр экономической (не политической) модели равнозначен и революции и установлению демократии и изменению менталитета и политической системы. Чему угодно, но все это только последствия, а не причины различий. Называется причина Украинского "конфликта" (в ковычках, потому, что это не конфликт, а просто настоящее состояние)-бедность, коррупция, близость России, вмешательство США и т.д. Но есть естественные причины всего этого и они в экономической модели. Эти причины- оружие "мирного" массового поражения, излечимая болезнь. (кажется, уже на флуд перехожу).
В ответ на:
И вот, пишет русский классик, А.Толстой: "помню, в четырнадцатом году… рассказывали: русских застигла мобилизация за границей, кинулись к последнему поезду… Деткам маленьким ручки отхлопывали вагонными дверями немецкие кондуктора" ("Хождение по мукам").
Такие конфликты не могут объктивно передаваться словами, ссылками, эпизодами. Это невозможно. Попытки что-нибудь разузнать простому обывателю у участника какого-либо подобного события. "Ну расскажи, как там было? -"Да нормально."

Sprung zu