Deutsch

Историософия или исторические параллели украинского кризиса.

15.03.14 17:47
Re: Историософия или исторические параллели украинского кризиса.

Wladimir- патриот
В ответ на:
о я вижу, знаете, другие исторические паралели. С 1914 годом. С борьбой капиталистических держав за новый передел мира. Европа страдает от своей зависимости от русского газа. Ее единственная возможность, это разрабатывать Арктику и еще возить газ в сжиженном виде из США. Самое "простое" - взять себе русский газ, а поводы могут быть найдены всегда. Вспомните 19 век, Крымскую войну, ведь и там повод был ничтожен. Я не говорю о поводе в июле 1914, он смешон. Ситуация на Украине, если ее эскалируют дальше, может дать повод. Для США война в Европе выгодна всегда.
Я вижу исторические паралели с той борьбой за передел мира, которая была 100 лет назад. Потом ее отодвинули противоречия систем. А сейчас система снова одна, капиталистическая, и она возвращается к своим внешнеполитическим традициям
Точка зрения, вполне заслуживающая внимания. Но давайте разберём поподробнее. Допустим, русские оккупируют часть Украины и образуют республику Малороссию. Допустим, против России введут санкции. Какие последствия это будет иметь для конфликтующих сторон? В условиях глобализации это означает потерю русского рынка и приобретение рынка Украины, точнее, рынка остатка Украины. Русский рынок тут же будет немедленно занят товарами китайского производства. Ну разве можео сравнить рынок России с числом потребителей 143 млн. человек к которому прибавятся ещё примерно 25 млн бывших украинцев с рынком остатка Украины с числом 25 млн потребителей? Разница примерно в 8 раз. И в чью польз, как Вы думаете, будет выбор?
Газ, конечно, соблазнительная вещь, но проще договорится, чем вести войну - Россия не Ливия. Это страна с ядерным оружием и живём мы в ядерный век, так что традиционную войну России вряд ли удастся навязать, а вот раздражитель в виде вступления Украины в НАТО процесс её оккупации Россией только ускорит.
Нет, не сам процесс оккупации, как мне кажется, так напугал Запад. Его напугал призрак, который начал бродить 100 лет назад по Европе и пришёл в Россию. Самые важные сообщения это те, которые упоминаются мимоходом или написаны мелким шрифтом вроде условий договора страховки. Так вот мне кажется самым важным сообщения о том, что в Крыму собираются национализировать предприятия, а в России идёт скрытая национализация. Как известно, нет такой благоприятной ситуации, которую дурак не смог бы испортить и такой плохой, из которой умный не смог бы извлечь пользу. В России государство, пользуясь слабым курсом рубля по отношению к доллару, стало выкупать контрольный пакет акций у приватизированых предприятий. То есть, идёт деприватизация, по сути дела тихая социалистическая революция. Кстати, сравните это с тем, что делает украинское "правительство" - оно посылает править особо одиозных олигархов в непослушные области Украины. Если в Крыму действительно произойдёт национализация производства, то можно себе представить, что ждёт олигархов в Донецке и Киеве и как воспримут приход русских войск эти области.
Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на