Deutsch

Историософия или исторические параллели украинского кризиса.

15.03.14 13:38
Re: Историософия или исторические параллели украинского кризиса.

Vergissmich! коренной житель
Vergissmich!
В ответ на:
удет скорее всего нейтральна, т.к. она не собирается воевать с «собственным народом», как не воевала она с ним на Майдане. Если население Юго-Востока Украины сможет организоваться в силы самообороны, то оно сможет противостоять надвигающемуся с запада нацизму. В таком случае последует введение русских войск, обещанное Путиным и образование новых государственных структур, пусть и непризнаных мировым сообществом (разве сильно мешает их непризнание тому же Придрестровью?). Моё мнение обозначено. Вопрос для дискуссии – насколько эти параллели реалистичны в применении к актуальной украинской ситуации?

Я возвращаюсь к стартовому вопросу вашей ветки. Я не вижу в нынешней геополитической ситуации сценариев, адекватных Приднестровью. Дело в том, что Крым геополитически неизмеримо важнее. В Крыму великие державы не допустят возникновения Приднестровья. Крым обязательно должен кому-то принадлежать. Или быть независимым и признанным международно, как это сделали с Косово. На
этом полуострове невозможны сценарии, допустимые в глубине континента.
Но я вижу, знаете, другие исторические паралели. С 1914 годом. С борьбой капиталистических держав за новый передел мира. Европа страдает от своей зависимости от русского газа. Ее единственная возможность, это разрабатывать Арктику и еще возить газ в сжиженном виде из США. Самое "простое" - взять себе русский газ, а поводы могут быть найдены всегда. Вспомните 19 век, Крымскую войну, ведь и там повод был ничтожен. Я не говорю о поводе в июле 1914, он смешон. Ситуация на Украине, если ее эскалируют дальше, может дать повод. Для США война в Европе выгодна всегда.
Я вижу исторические паралели с той борьбой за передел мира, которая была 100 лет назад. Потом ее отодвинули противоречия систем. А сейчас система снова одна, капиталистическая, и она возвращается к своим внешнеполитическим традициям

Перейти на