Вход на сайт
Капкан им. Путина
793 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Олменд коренной житель
в ответ Mutaborr13 12.12.04 18:51
└...Я про всех НЕ говорил...⌠
Ну и зачем было упоминать про одного какого-то предка в 1720 году, если 99% ваших предков скорее всего в 1720 году не умели ни читать, ни писать?
└...Мне до казахов дела нет. Я знаю одно. Немцы-крестьяне в Рос.Имп не владели ДАЖЕ чтением до опр времени...⌠
А кто с этим спорит?
До определенного возраста и вы не умели ни читать, ни писать... что касается колонистов-протестантов, то они уже и в Германии умели и читать и писать начиная с детского возраста, так как это положено у протестантов. При каждой школе была церковь. Первое, что строили в каждой колонии - это школа и церковь.
Если вы имеете ввиду исторический возраст, то не открою вам секрета, если скажу, что Россия в вопросах образования в 18 веке отставала где-то на сто -двести лет от Европы и Германии в частности, и именно поэтому немецкие бауэры были намного грамотнее, чем остальное население России к моменту созданя первых немецких колоний в России.
Да, европейские ученые, кторорые приглашались в Россию, имели специальное образование, но таких людей было единицы. А массовая грамотность была именно в среде немецких колонистов, и это в то время уже было нормальным явлением для Германии, но для России это было необычным явлением и исключением из общего правила.
Все это - исторические факты.
Одни страны развиваются быстрее и задают тон. Другие отстают. России нравилась Европа, вот она и пробивала окно в Европу, и всеми возможными льготами заманивала в страну eвропейцев, так как собственными силами Россия не смогла бы так быстро подняться и стать мировой державой.
Тот этап развития, который мы имели в России в 18-19 веке (а в Казахстане в 20 веке), в Германии был пройден в 16-17 веке, только и всего.
Да, и в Германии триста-четыреста лет назад имелись крепостные крестьяне, которые не умели ни писать, ни читать и беспробудно пили. Я интересовался историей города, в котором я сейчас живу. Тут в 16-17 веке целые деревни вымирали, так как люди беспробудно пили и у них не было никакого стимула работать. Целые деревни продавали в Америку в качестве наказания за крестьянские бунты.
Но в 18 веке все это уже было для Германии пройденным этапом. Крепостные крестьяне получили свободу, набирал силу протестантизм, который призывал к индивидуализму, появились зачатки буржуазного общества, в котором сословия уже не играли большой роли.
Мерилом всего являлись деньги и личный успех. И именно этот менталитет и привезли с собой немецкие колонисты в Россию..
В то время, когда немецкие колонисты поселились в России, у русских крепостных крестьян все еще были в ходу поговорки: └Бедность не порок⌠. └В тесноте да не в обиде⌠. └Вот приедет барин, барин нас рассудит⌠.
А у колонистов-протестантов был лозунг Лютера: Hilf dir selbst, dann hilft dir Gott! Бедность, лень, бродяжничество, попрошайничество и пьянство считались пороками, а успех, чтение Библии и грамотность считалась добродетелью.
Тот, кто жертвовал больше денег на нужды колонии пользовался самым большим авторитетом.
Да, все в то время определялось религией, которая определяла традиции и люди тянулись к тому, чтобы жить по традициям, быть не хуже других. У протестантов всегда существовало соревнование, все равняются на лучших, и это обуславливает прогресс.
В русской крестьянской обшине была круговая порука, разбогатеть было невозможно. Никакого соревнования никогда не было, никто не равнялся на лучших, все ориентировались на середину, а выскочек и "хвастунов" затягивали назад в общинное болото.
К сожалению получилось так, что Россия так и не прошла тот исторический этап развития, который прошла Германия и 3апад, и, согласно бредовым представлениям Ленина о возможности построения коммунизма в отсталой аграрной стране, Россия перешла от крепостного строя к диктатуре пролетариата, и в России население в МАССЕ так и осталось с менталитетом безинициативного крепостного крестьянина.
Если у западного человека "тяга к знаниям" обуславливается возможностью заработать больше денег, то в СССР "тяга к знаниям" обуславливалась тем, что при наличии диплома можно ни хрена не делать и сидеть на нищенской зарплате иженера или научного сотрудника, Хорошей жизни можно было достичь не честным трудом, а воровством, как и в крестьянской общине - украсть у барина!
Мне в совке так многие "инженеры" и говорили, что преимущества "умственной работы" в том, что можно "честно ОТСИДЕТь" положенное время и получить оклад. То есть, тот же менталитет крепостного крестьянина, прототипа безинициативного "совка".
И у вас, Мут (только не обижайтесь), тот же менталитет крепостного крестьянина, даже если кто-то из ваших предков и был "ученым".
Для вас важно не отношение к собственности, а вид работы, и вы очень боитесь физической работы. Вы просто не в состоянии понять, что отношение к собственности и есть то важное отличие в менталитете европейца и русского. В европе индивидуальные свободы и частная собственность - это святая святых. В России основная масса населения не имела частной собственности, не имела индивидуальные свободы и не имела ни возможности, ни желания (вследствии религии) преумножить свою собственность и разогатеть и повысить свой статус.
И именно поэтому в Европе не пришло к революции, а в России, с ее "крепостным народом", так запросто удалось ликвидировать институт частной собственности а после перестройки никому даже не пришло в голову вернуть собственность законным владельцам и их потомкам. То есть в России собственность не является святой святых, и новые русские - это воры в законе. Им разрешается владеть наварованным, но кто много вякает, того прячут в тюрягу, как Ходорковского.
Немецкие же колонисты в основном имели возможность разбогатеть, и, самое главное, имели желание, так как у них была другая религия, другой менталитет и другая система ценностей. Вы, как "Homo Sovieticus", совершенно не обращаете внимания на тот факт, что колонисты владели в России огромными земельными угодиями, размером в ГДР. Представьте себе, 2 млн колонистов владеют такой огромной недвижимостью!
Да какая разница, кто работал на земле? Они сами (и это очевидно) такое количество земли культивировать не могли, но они являлись ХОЗЯЕВАМИ на этой земле и получали от нее доход. И они стемились разбогатеть еще больше, и это было невозможно без хорошего образования. То есть образование - это не самоцель, а всего лишь прагматический подход к жизни, без всякой мистической изначальной "тяги к знаниям".
И это и есть европейский подход.
А совковый подход у вас, так как для вас даже не важно, является ли тот, кто работает на земле собственником и хозяином земли, сезонным рабочим, крепостным крестьянином, фермером, латифундистом или владельцем агропромышленного комплекса.
Для вас все люди, которые заняты в "Landwirtschaft" - крестьяне, и этим самым вы и выдаете то, что ваши прадеды были крепостными и у вас менталитет крепостного крестьянина, которого совсем недавно приучили к грамоте...
Недавно смотрел фильм по русскому ТВ, где одна деревенская девушка, ставшая городской, приезжает в деревню и с явным презрением высказывается о деревенских. И главный герой фильма сразy "вычисляет", что девушка родом из деревни, так как только бывшие деревенские могут так презрительно высказываться о деревне.
Для коренного горожанина деревня - это идиллия. Деревня воспета в произведениях русских классиков.
Презрение к деревни у бывших русских деревенских вызванно тем, что в русских городах было больше комфорта, чем в русской деревне. На западе таких больших различий между городским и деревенским бытом никогда не существовало, и это же самое можно сказать о немецких колониях в России и даже немецких колхозах в СССР, в которых бытовые условия мало чем отличались от городских.
Недавно смотрел по русскому ТВ передачу Швыдькова "Культурная Революция", где выдвигался тeзис о том, что Россия - самая культурная страна в мире. И одна молодая чета произнесла пламенную речь о том, что в России даже в деревне (sic!) люди "тянутся к знаниям" ( и тут я сразу вспомнил Мута).
Мол в каждой российской деревне есть библиотека и музей, хотя хорошие туалеты редкость даже в российских городах, не говоря о российской деревне, где еще до сих пор нет канализации и люди ходят "до ветру".
И молодые русские интеллектуалы с гордостью заявили, что Россия всегда останется загадочной страной, в которой люди будут тянуться к "знаниям" и ходить в библиотеки, и что в России всегда будет плохо с туалетами и канализацией.
И тут я понял, что с такой молодежью у Росси дело дрянь.
Как, впрочем, и у Казахстана.
Я привел пример с казахами и Казахстаном просто для большей наглядности, хотя те же процессы идут и в России.
___________________________
~Wer lesen kann, ist im Vorteil~
Ну и зачем было упоминать про одного какого-то предка в 1720 году, если 99% ваших предков скорее всего в 1720 году не умели ни читать, ни писать?

└...Мне до казахов дела нет. Я знаю одно. Немцы-крестьяне в Рос.Имп не владели ДАЖЕ чтением до опр времени...⌠
А кто с этим спорит?

До определенного возраста и вы не умели ни читать, ни писать... что касается колонистов-протестантов, то они уже и в Германии умели и читать и писать начиная с детского возраста, так как это положено у протестантов. При каждой школе была церковь. Первое, что строили в каждой колонии - это школа и церковь.
Если вы имеете ввиду исторический возраст, то не открою вам секрета, если скажу, что Россия в вопросах образования в 18 веке отставала где-то на сто -двести лет от Европы и Германии в частности, и именно поэтому немецкие бауэры были намного грамотнее, чем остальное население России к моменту созданя первых немецких колоний в России.
Да, европейские ученые, кторорые приглашались в Россию, имели специальное образование, но таких людей было единицы. А массовая грамотность была именно в среде немецких колонистов, и это в то время уже было нормальным явлением для Германии, но для России это было необычным явлением и исключением из общего правила.
Все это - исторические факты.
Одни страны развиваются быстрее и задают тон. Другие отстают. России нравилась Европа, вот она и пробивала окно в Европу, и всеми возможными льготами заманивала в страну eвропейцев, так как собственными силами Россия не смогла бы так быстро подняться и стать мировой державой.
Тот этап развития, который мы имели в России в 18-19 веке (а в Казахстане в 20 веке), в Германии был пройден в 16-17 веке, только и всего.
Да, и в Германии триста-четыреста лет назад имелись крепостные крестьяне, которые не умели ни писать, ни читать и беспробудно пили. Я интересовался историей города, в котором я сейчас живу. Тут в 16-17 веке целые деревни вымирали, так как люди беспробудно пили и у них не было никакого стимула работать. Целые деревни продавали в Америку в качестве наказания за крестьянские бунты.
Но в 18 веке все это уже было для Германии пройденным этапом. Крепостные крестьяне получили свободу, набирал силу протестантизм, который призывал к индивидуализму, появились зачатки буржуазного общества, в котором сословия уже не играли большой роли.
Мерилом всего являлись деньги и личный успех. И именно этот менталитет и привезли с собой немецкие колонисты в Россию..
В то время, когда немецкие колонисты поселились в России, у русских крепостных крестьян все еще были в ходу поговорки: └Бедность не порок⌠. └В тесноте да не в обиде⌠. └Вот приедет барин, барин нас рассудит⌠.
А у колонистов-протестантов был лозунг Лютера: Hilf dir selbst, dann hilft dir Gott! Бедность, лень, бродяжничество, попрошайничество и пьянство считались пороками, а успех, чтение Библии и грамотность считалась добродетелью.
Тот, кто жертвовал больше денег на нужды колонии пользовался самым большим авторитетом.
Да, все в то время определялось религией, которая определяла традиции и люди тянулись к тому, чтобы жить по традициям, быть не хуже других. У протестантов всегда существовало соревнование, все равняются на лучших, и это обуславливает прогресс.
В русской крестьянской обшине была круговая порука, разбогатеть было невозможно. Никакого соревнования никогда не было, никто не равнялся на лучших, все ориентировались на середину, а выскочек и "хвастунов" затягивали назад в общинное болото.
К сожалению получилось так, что Россия так и не прошла тот исторический этап развития, который прошла Германия и 3апад, и, согласно бредовым представлениям Ленина о возможности построения коммунизма в отсталой аграрной стране, Россия перешла от крепостного строя к диктатуре пролетариата, и в России население в МАССЕ так и осталось с менталитетом безинициативного крепостного крестьянина.
Если у западного человека "тяга к знаниям" обуславливается возможностью заработать больше денег, то в СССР "тяга к знаниям" обуславливалась тем, что при наличии диплома можно ни хрена не делать и сидеть на нищенской зарплате иженера или научного сотрудника, Хорошей жизни можно было достичь не честным трудом, а воровством, как и в крестьянской общине - украсть у барина!

Мне в совке так многие "инженеры" и говорили, что преимущества "умственной работы" в том, что можно "честно ОТСИДЕТь" положенное время и получить оклад. То есть, тот же менталитет крепостного крестьянина, прототипа безинициативного "совка".

И у вас, Мут (только не обижайтесь), тот же менталитет крепостного крестьянина, даже если кто-то из ваших предков и был "ученым".

Для вас важно не отношение к собственности, а вид работы, и вы очень боитесь физической работы. Вы просто не в состоянии понять, что отношение к собственности и есть то важное отличие в менталитете европейца и русского. В европе индивидуальные свободы и частная собственность - это святая святых. В России основная масса населения не имела частной собственности, не имела индивидуальные свободы и не имела ни возможности, ни желания (вследствии религии) преумножить свою собственность и разогатеть и повысить свой статус.
И именно поэтому в Европе не пришло к революции, а в России, с ее "крепостным народом", так запросто удалось ликвидировать институт частной собственности а после перестройки никому даже не пришло в голову вернуть собственность законным владельцам и их потомкам. То есть в России собственность не является святой святых, и новые русские - это воры в законе. Им разрешается владеть наварованным, но кто много вякает, того прячут в тюрягу, как Ходорковского.
Немецкие же колонисты в основном имели возможность разбогатеть, и, самое главное, имели желание, так как у них была другая религия, другой менталитет и другая система ценностей. Вы, как "Homo Sovieticus", совершенно не обращаете внимания на тот факт, что колонисты владели в России огромными земельными угодиями, размером в ГДР. Представьте себе, 2 млн колонистов владеют такой огромной недвижимостью!
Да какая разница, кто работал на земле? Они сами (и это очевидно) такое количество земли культивировать не могли, но они являлись ХОЗЯЕВАМИ на этой земле и получали от нее доход. И они стемились разбогатеть еще больше, и это было невозможно без хорошего образования. То есть образование - это не самоцель, а всего лишь прагматический подход к жизни, без всякой мистической изначальной "тяги к знаниям".

И это и есть европейский подход.
А совковый подход у вас, так как для вас даже не важно, является ли тот, кто работает на земле собственником и хозяином земли, сезонным рабочим, крепостным крестьянином, фермером, латифундистом или владельцем агропромышленного комплекса.
Для вас все люди, которые заняты в "Landwirtschaft" - крестьяне, и этим самым вы и выдаете то, что ваши прадеды были крепостными и у вас менталитет крепостного крестьянина, которого совсем недавно приучили к грамоте...

Недавно смотрел фильм по русскому ТВ, где одна деревенская девушка, ставшая городской, приезжает в деревню и с явным презрением высказывается о деревенских. И главный герой фильма сразy "вычисляет", что девушка родом из деревни, так как только бывшие деревенские могут так презрительно высказываться о деревне.
Для коренного горожанина деревня - это идиллия. Деревня воспета в произведениях русских классиков.
Презрение к деревни у бывших русских деревенских вызванно тем, что в русских городах было больше комфорта, чем в русской деревне. На западе таких больших различий между городским и деревенским бытом никогда не существовало, и это же самое можно сказать о немецких колониях в России и даже немецких колхозах в СССР, в которых бытовые условия мало чем отличались от городских.
Недавно смотрел по русскому ТВ передачу Швыдькова "Культурная Революция", где выдвигался тeзис о том, что Россия - самая культурная страна в мире. И одна молодая чета произнесла пламенную речь о том, что в России даже в деревне (sic!) люди "тянутся к знаниям" ( и тут я сразу вспомнил Мута).
Мол в каждой российской деревне есть библиотека и музей, хотя хорошие туалеты редкость даже в российских городах, не говоря о российской деревне, где еще до сих пор нет канализации и люди ходят "до ветру".

И молодые русские интеллектуалы с гордостью заявили, что Россия всегда останется загадочной страной, в которой люди будут тянуться к "знаниям" и ходить в библиотеки, и что в России всегда будет плохо с туалетами и канализацией.

И тут я понял, что с такой молодежью у Росси дело дрянь.
Как, впрочем, и у Казахстана.
Я привел пример с казахами и Казахстаном просто для большей наглядности, хотя те же процессы идут и в России.

___________________________
~Wer lesen kann, ist im Vorteil~