Deutsch

Капкан им. Путина

09.12.04 15:15
Re: Капкан им. Путина

Рубероид свой человек
Рубероид
По поводу компенсации прибалтийским немцам со стороны СССР:
Речь идет о довоенных временах, это общеизвестный факт. В 1939≈1940 гг. около 80 000 оставшихся прибалтийских немцев (самых "древних" немцев, кстати), были эвакуированы в Германию и получали за это компенсацию как со стороны Германии, так и со стороны СССР.Так что предлагаю почитать учебник истории для средней школы. Или что-нибудь в более легком жанре, типа http://www.moles.ee/00/Apr/10/2-1.html
В ответ на:

...карнавальные патриоты в России никому не нужны. А вот Германия все же намного больше любит своих немецких репатриантов, иначе она относилась к своим людам так же, как и Россия к русским.

Ну, в недалеком прошлом ситуация была не такой уж простой. Россия погрузилась в глубочайший кризис, денег не хватало даже учителям и врачам, было не до репатриантов. Но все равно выезжали. Из Латвии, например, за 15 лет в Россию выехало около 200 000 человек. Для тех, кто получает гражданство России, местная власть создает такие условия, что стоимость их проживания в Латвии резко увеличивается.
В Германии же выплаты осуществлялись по-царски, но не ради людей, а ИМХО ради показухи. Особенно это касается времен, когда был СССР. Я разговаривал с коренными немцами, в том числе и по поводу русских немцев. Мне некоторые говорили, что в начале 90-х даже организовывались маленькие митинги недовольных бюргеров, у которых под носом какой-то репатриант после приезда получал на немецкие деньги новенький дом-мечту и еще всякие другие отчисления в виде денег. Люди хотели знать, с чего это такая манна небесная, за какие заслуги и почему им для этого нужно горбатиться десятилетиями. Я думаю, такая политика постепенно сошла на нет как ошибочная. Сравните, какие подачки получают переселенцы сейчас и какие получали по приезду в начале 90-х.

Перейти на