Вход на сайт
Европа, Америка, Россия - сходства и различия.
7336 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Lora9 24.01.14 05:43
В ответ на:
Сложная полемика. Тут ведь еще надо учитывать и тот немаловажный фактор, что каждую страну представляют конкретные люди, которым, соответственно, "свойственно все человеческое". У каждого отдельного индивида уже есть свои достоинства вкупе сос своими недостатками. Хорошо бы, конечно, достоинства использовать "на полную катушку", а недостатки скромно убрать в тень. Ну вот, например, веселые немцы в свой Октоберфест наверняка частенько "перебирают", но приэтом они педантичны и аккуратны в работе. Не стоит только требовать еще и смекалки, выдумки, фантазии - не тот контингент. Или доблестный вояка, хитроумно разоблачающий врагов и успевающий стрельнуть первым - зачем ему вмешиваться в обсуждение культурных традиций, и уж тем более махать при этом маузером - опять же, не та сфера деятельности. Что-то похожее можно сказать и про экономику с ее тончайшими ниточками неформальных и невербальных воздействий. Я хочу сказать, что каждый человек может быть хорошим, но только в границах своих внутренних способностей и возможностей. Кстати, оценивать такие возможности - это тоже дар кадрового работника, опять же присущ далеко не всем.
Есть один простой критерий, по которому можно установить национальные особенности менталитета - это организация общества. Для русских характерен коллективизм. Например, во времена СССР были не только градообразующие предприятия, но и ведомственные поликлиники, детские сады, санатории. Те же колхозы тому пример. Мне неизвестна подобная социальная организация на Западе. Сложная полемика. Тут ведь еще надо учитывать и тот немаловажный фактор, что каждую страну представляют конкретные люди, которым, соответственно, "свойственно все человеческое". У каждого отдельного индивида уже есть свои достоинства вкупе сос своими недостатками. Хорошо бы, конечно, достоинства использовать "на полную катушку", а недостатки скромно убрать в тень. Ну вот, например, веселые немцы в свой Октоберфест наверняка частенько "перебирают", но приэтом они педантичны и аккуратны в работе. Не стоит только требовать еще и смекалки, выдумки, фантазии - не тот контингент. Или доблестный вояка, хитроумно разоблачающий врагов и успевающий стрельнуть первым - зачем ему вмешиваться в обсуждение культурных традиций, и уж тем более махать при этом маузером - опять же, не та сфера деятельности. Что-то похожее можно сказать и про экономику с ее тончайшими ниточками неформальных и невербальных воздействий. Я хочу сказать, что каждый человек может быть хорошим, но только в границах своих внутренних способностей и возможностей. Кстати, оценивать такие возможности - это тоже дар кадрового работника, опять же присущ далеко не всем.
Второй характерной чертой назвал бы опору такого коллектива на лидера и вертикаль власти. В этом смысле недемократичность в западном понимании. Взять ту же компартию. Она ведь не была партией в западном понимании этого слова.
Разбор конфликтов "по совести". Отношения в обществе регулируются культурой, а не законом. Отсюда товарищеские суды, которых тоже на Западе не наблюдается.
Мессианство, желание осчастливить всех, что и явилось причиной создания Красного проекта.
"Космичность" русского ума - Вернадский, Богданов, Гумилёв.
Пока подобный менталитет остаётся, русские всегда будут собираться вместе.
Всё проходит. И это пройдёт.