Deutsch

Зачем нужна Украина Западу?

04.12.04 14:26
Re: Зачем нужна Украина Западу?

kot_as_kot завсегдатай
kot_as_kot
в ответ schufa 26.11.04 00:41
В любом современном политическом действе есть несколько сил, "сражающихся" на одной стороне. Это, примерно, как разные рода войск. Чем сложнее становится ситуация (будь то дополнительная динамика изменений в мире, разнообразие технологий и прочее), тем большее количество различных сил характеризует сторону победителей.
Пытаться объяснить взаимно распростертые интересы стран только с экономической точки зрения можно, наверное, только для стран, состоящих из одного отдельного человека, которому абсолютно чуждо идеалистическое восприятие мира, равно как и только в том случае, если способности к изменению его личности безграничны. Т.е. как только появляется хоть малейшее проявление алогичностей в виде: "я так хочу!", или "вот, я такая!", а так же в случае, если вы можете наблюдать сцену передачи монетки в руку нищего, чисто экономическое обоснование происходящего утрачивает свою чистую истинность.
Большие политики всегда знают об этом факте. Поэтому, в богатых государствах существуют финансируемые государствном институты, о экономической целесообразности которых никто не заикается. Эти институты живут в рамках закрытых организаций, а иногда просто воплощены в отдельных людях. Связи с общественностью у таких институтов государства крайне деградированы в силу специфики или физической ограниченности. Однако, такие институты тоже принимают активное участие в формировании внешней политики.
Вообще говоря, достаточное количество информации можно получить только о экономической деятельности, т.к. субъекты этой деятельности заинтересованы в этом, вследствие природы рыночной деятельности. Все другие аспекты деятельности государств находятся в "информационном тумане". В результате, вероятность того, что вся правда о политических интересах государств будет известна, уменьшается пропорционально величине и "продвинутости" государства.
Вы знаете интересы России в Украине, Украины в России, Украины в США и т.д.? Не думаю. :) Попробуйте описать интересы государств направленные не на получение рубля, а на обеспечение возможности жить так, как они того хотят, на гарантирование собственной идентичности, на создание безопасности для собсвенной свободы и т.п. Можно создавать модели (неизбежно несколько новые модели, отличающиеся от тех, которые в ходу у активных нынче политических сил), гипотезы о интересах, но не более.
В качестве тренировки и примера, попробуйте предположить интересы стран к 2050 году, времени ожидаемой китайской компании, времени, когда Китай станет первой мировой экономической величиной и, возможно, военной тоже. Попробуйте предположить, что нужно делать странам сейчас, чтобы подготовиться к этому "веселью"? Какие форпосты надо занимать уже сейчас и почему? Имеет ли большое значение будут сейчас дислоцированы пару тысяч украинских солдат в Ираке или нет? Попробуйте осмыслить другие измерения политической активности. Попробуйте вооссоздать полную картинку, с полным набором сражающихся сил. Возможно, вас возьмут советником в администрацию президента одного из развитых государств :)

Перейти на