Login
Путин и олигархия?
7913 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Wladimir- 04.01.14 20:23
В ответ на:
Ограниченый круг "своих" и есть криминальный класс, на который вынужден опираться Путин
Ну нет у него "особого" класса. Кроме ближайших к телу лично преданных высших чиновников-олигархов. Это примерно как сказать, что власть эмира опирается на "класс" нукеров. Ну нет такого "класса".Ограниченый круг "своих" и есть криминальный класс, на который вынужден опираться Путин
Можно было бы сказать, что Путин опирается на слой буржуазии, но это не так, буржуазии в РФ меньше чем было во Франции перед Революцией. Можно было бы сказать, что опирается на прослойку высшей буржуазии, но путинские "вершки" богатства получили не экономическим путём, не буржуазным. Они получили свои богатства от Путина в качестве подарка.
В ответ на:
Феодализм не проходит - при феодализме было натуральное хозяйство, которым в постмодерне и не пахнет и не было глобализации с её офшорами, МВФ, мировой валютой и прочьими премудростями вроде НАТО или ТС.
Вы путаете чисто внешние атрибуты, типа ношения доспехов, и глубинные - не экономические рычаги получения прибыли "владельцами". Феодализм не проходит - при феодализме было натуральное хозяйство, которым в постмодерне и не пахнет и не было глобализации с её офшорами, МВФ, мировой валютой и прочьими премудростями вроде НАТО или ТС.
В ответ на:
Я уже молчу о том, что не было той самой трубы, которую доят.
Ну почему? Просто была менее разнообразная "облагаемая база" - только земля с податным крестьянством. Сейчас эту роль играют "естественные монополии", которые успешно доятся современными "герцогами" и "баронами".Я уже молчу о том, что не было той самой трубы, которую доят.
В ответ на:
Феодал был заинтересован в том, чтобы его удел богател, а не в том, чтобы этот удел распродавать, как делает это современная компрадорская продажная буржуазия, она же криминальный класс.
Правда? Это конечно сюрприз. "Отрадно видеть мне народ, голодающим, газдетым, страждущим, необогретым" (с); "Чтоб вилланы
не жирели, век лишения терпели, надобно из года в год, век держать их в чёрном теле!"(с); "Люблю я видеть как народ, отрядом воинов гоним, бежит спасая скарб и скот, а войско следует за ним"(с) - Выдержки из произведений менестрелей Средневековой Франции. Феодал был заинтересован в том, чтобы его удел богател, а не в том, чтобы этот удел распродавать, как делает это современная компрадорская продажная буржуазия, она же криминальный класс.
Богатые крестьяне - большая проблема для феодала, т.к. они могут а) выкупиться; б) настрочить донос королю; в) купить оружие и устроить бунт; и главное! г) ведут себя более независимо (чит. произведение Бажова, о помещике, который хотел сгноить своего крепостного за то, что тот сапоги носил).
Современные россияньские феодалы, путинские "назначенцы" вполне блюдут эту нехитрую формулу: нищие за миску супа сделают что угодно. Именно по этому, в РФии самый большой разрыв в доходах между населением в мире.
В
ответ на:
Понимаю, хочется блеснуть нетрадиционнным взгядом на вещи, но сначала нужно знать матчасть, хотя бы в самых общих чертах.
Да по матчасти, вроде всё совпадает.Понимаю, хочется блеснуть нетрадиционнным взгядом на вещи, но сначала нужно знать матчасть, хотя бы в самых общих чертах.
В ответ на:
В России криминальный постмодерн, но никак не феодализм, хотя я и не отрицаю регресса, то бишь, прекращение истории.
Ну почему так громко? В России криминальный постмодерн, но никак не феодализм, хотя я и не отрицаю регресса, то бишь, прекращение истории.
Регресс вполне возможен. Как и прогресс. См. Чечню, которая из родоплеменного строя скакнула в социализм, из социализма - опять в ранне-феодальное общество в 90-х, а сейчас там вполне нормальный феодализм, не смотря на Айфоны и Бентли. Т.е. у нас на глазах, произошёл революционный скачок в развитии общества. Примерно, как если бы древние германцы времён Арминия, через двадцать лет выбирали себе Ангелу Меркель, а через сто лет оказались под руководством Карла Великого.