Deutsch

Христианство - язычество?

02.12.04 23:37
Re: Христианство - язычество?

Участник коренной житель
Участник
в ответ Tushkan 29.11.04 18:52, Последний раз изменено 03.12.04 00:47 (Участник)
>С чего вы взяли что в христианстве много богов в христианстве Бог один, но в основном делается упор на ипостась Бога сына, затем Бога отца, святой дух упоминается вскользь
Что конкретно значит эта Ваша ипостась? Почему молятся Иисусу Христу, а не непосредственно Богу? Почему молятся деве Марии, а не непосредственно Богу? Почему молятся святым-покровителям каких либо областей мирской жизни? Если Бог один, то и молиться надо только ему одному, а не Марии или всяким святым.
>Христианство не отрицает сушествования разветвлённой духовной иерархии
Вот именно! Иерархии. Тоесть есть самый главный Бог, а есть Боги и поменьше рангом.
>но в отличии от язычества непсредственным источником сушествования и энергий поддерживаюших сушествование этих иерархий
считается единый Бог.
Что значит "единый"? Единый Бог, это когда есть Бог и он один всем заправляет. Если же он ставит Богов поменьше рангом заправлять частями своего царства, то это уже не единый Бог. Ну а то, что он своих подчинённых Богов поддерживает энергией или ёще чем, так это не меняет того, что Богов несколько.
>Что вы подразумеваете под молится иконе?
Это значит, что я встал на колени перед изображением девы Марии и прошу её помочь мне в каком-либо деле, защитить меня и т.д.
>Как можно знать что молитва обрашена к творцу, и при этом молится куску дерева?
Это Вы спросите тех, кто молится иконам и статуям. Я к их числу не отношусь.
Кстати, когда молятся той же святой деве, то молитва обращена именно к ней, а не к творцу. То-же самое и со святыми.
>Я уже вам обьяснял что икона это своеобразный передатчик для связи с верхним миром, или иначе говоря предмет помогаюший изменить состояние сознания.
Ну и чем она в таком случае отличается от статую Зевса, Марса или Афродиты? Для греков они тоже были "передатчиками".
>Вы сами то молились хоть раз иконе? А Богу?
Нет.
>Кстати в библии нет такого места где написано что нельзя молится изображению.
Левит 17:7 чтоб они впредь не приносили жертв своих идолам, за которыми блудно ходят они. Сие да будет для них постановлением вечным в роды их.
Левит 19:4 Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.
>Имею ввиду что факт того описания где евреи создали себе золотого тельца и начали вокруг него плясать, не показывает что нельзя при молитве склонить колени перед изображением какого либо святого которого вы считаете своим покровителем.
Прошу прощения, но я не вижу разницы между этими двумя действиями. Может просветите?
>И вобше прежде чем пытатся кого то в осуждать в идолопоклонничестве не лучше ли занятся сперва собой?
А я никого и не осуждаю. Я же уже писал, что мне абсолютно до фонаря, кому вы поклоняетесь, пока это не вредит окружающим. Я просто прошу меня просветить насчёт разницы между христианством и различными формами язычества. Для меня вообще загадка, с чего представители монотеизма решили, что монотеизм лучше или совершеннее политеизма.
И что Вы имеете в виду, когда говорите "не лучше ли занятся сперва собой"? Можно поконкретнее? А то как же я "займусь собой" если я не знаю, что вы имеели в виду?
>Ешё по поводу золотого тельца я понимаю это место так что евреи превратили этого тельца в фетиш собственного изготовления, и стали считать что этот фетиш является своеобразным залогом или показателем связи с богом и решили радостно отметить это событие,то есть наличие его благословления, крышы так сказать ;),
Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5 Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
>К примеру тот же самый ковчег завета, тоже являлся предметом культа причём весьма важным, но он являлся именно тем самым легитимным предметом то есть
выделенным Богом.
Ковчегу завета никто и никогда не поклонялся и не молился.
>Поэтому через весь ветхий завет и идёт красной нитью тема ухода от божественной воли, и подмена или искажение её своей собственной.
В этом оснавная проблема язычества, постоянные попытки подменить
суть формой, и божественную волю своим разумением.
Прошу прощения, но вы что, хотите этим сказать, что иудаизм - язычество?

Перейти на