Login
Putin bringt Ukraine auf Ost-Kurs
41801 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort grigiwan 12.12.13 19:23, Zuletzt geändert 12.12.13 19:38 (galileogalilej)
Мда, эти уж мне homo sovieticus с их рабской психологией. Вы сами то приехали в европу за колбасой, а не за свободой, так и признайтесь уже в этом, в том, что вы - духовные рабы!
и что вы не понимаете, как это можно отказаться от колбасы ради свободы!
Тысячу раз прав был Б. Стругатский.
и что вы не понимаете, как это можно отказаться от колбасы ради свободы!
Тысячу раз прав был Б. Стругатский.
В ответ на:
Чудовищная социальная пассивность большинства, в гены въевшееся убеждение: «вот приедет барин — барин нас рассудит»… Вот это — самая опасная наша социальная болезнь сегодня. Именно она — источник и питательная среда для всего прочего: и для имперской идеи, и для нацизма, и для идеи реванша. Духовное рабство. Нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.
Конечно, все мы оттуда родом: из сталинской лагерной империи, у нас наследственность страшная, мы все время тянемся к худшему, полагая его лучшим только потому, что оно привычнее, и отказываемся от свободы, предпочитая ей уверенность в завтрашнем дне. Я с ужасом читаю результаты социологических опросов — больше половины готово отказаться! Но в конце концов люди с рабской психологией уйдут, вырастет новое поколение, уже лишенное страха перед свободой.
(с)Чудовищная социальная пассивность большинства, в гены въевшееся убеждение: «вот приедет барин — барин нас рассудит»… Вот это — самая опасная наша социальная болезнь сегодня. Именно она — источник и питательная среда для всего прочего: и для имперской идеи, и для нацизма, и для идеи реванша. Духовное рабство. Нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.
Конечно, все мы оттуда родом: из сталинской лагерной империи, у нас наследственность страшная, мы все время тянемся к худшему, полагая его лучшим только потому, что оно привычнее, и отказываемся от свободы, предпочитая ей уверенность в завтрашнем дне. Я с ужасом читаю результаты социологических опросов — больше половины готово отказаться! Но в конце концов люди с рабской психологией уйдут, вырастет новое поколение, уже лишенное страха перед свободой.