русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Немецкая гимназия - история с географией

30.11.04 19:21
Re: Немецкая гимназия - история с географией

Khimik Bellator Lassulus, Quievi!
Khimik
Олменд, извините, мне кажется, это Вы Хаттингтона не читали. Г-н Хаттонгтон одним из важнейших факторов, определяющих "европейскость", наряду с Римским правом считает Реформацию.
Насчет "германскости" и Русов - дело темное, но - Вы определитесь, если Русь - тоже германское государство, как нам быть с тезисом о "неевропейскости" России?
Греция - это просто экзотика.
Я думаю, дело в другом. Толковать о европейских ценностях и отказывать в европейскости нации Гомера, Платона и Аристотеля было бы уж совсем ни в какие ворота.
Taк исторически сложилось, что западные Европейцы всегда были в культурном отношении более развитыми.
Ой ли? И в 9-м веке, и в 13-м? Знаете ли Вы, что до так называемого "Каролингского ренессанса" в Западной Европе вообще мало кто умел читать и писать. Включая самого Карла Великого (он научился читать, но не писать, в довольно позднем возрасте). В то же время существовала Византия, Арабский халифат, Китай... не смешите людей.
Европа - это закрытый клуб, и члены клуба решают, кого принимать в Европу, а кого нет.
ЕС, Олменд, ЕС. А не Европа. Вы можете подразумевать что угодно и не трогать глобус, но тогда будте последовательны и перестаньте навязывать России азиатство. А то Вам можно, а мне - не трогать глобус. Или Вы хотите сказать, что Азия - понятие социологическое? А Берингов пролив - тоже?
мне показалось, что вы плохо знаете историю Руси, не знаете, что русы были германцами
Показалось, Олменд, показалось.
Я, в общем, не спорю, что Западная Европа и Россия - разные цивилизации. Хаттингтон в этом плане всего лишь повторяет Арнольда Тойнби. Немцы и французы тоже длительное время считали себя разными цивилизациями, а некоторые до сих пор считают Я только возражаю против подмены терминов, в результате которого русские превращаются в азиатов, а также утверждения о постоянном культурном превосходстве "европы" над всем остальным миром. Вообще, конечно, это очень немецкая черта, была даже такая теория культурградиента, что миссия немцев - нести огонь культуры восточным варварам. Дранг нах остен, только в профиль. Извините Олменд, не покупаю.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401

Sprung zu