Вход на сайт
Должна ли Россия опасаться наступления Запада?
1587 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Khimik 27.11.04 15:08, Последний раз изменено 28.11.04 16:34 (olya.de)
человеческую психологию не изменишь ни за 50 ни за 500 лет.
Это, на мой взгляд, сомнительное утверждение. Бытие определяет таки сознание, и смена экономических формаций ;)откладывает гигантский отпечаток на мировоззрение людей. Хотя, возможно, я не так тебя поняла, и имелось в виду, что давление всегда вызывает противостояние - и 50 и 500 лет назад... Спорить не буду, хотя не уверена, что было раньше - курица или яйцо. Впрочем, я к любым психологическим "прогнозам", которые делаются постфактум, отношусь крайне скептически, так что...
Насчет России...
Олег, а с какой стати к ней вдруг появится действительно нормальное отношение? С одной стороны, еще сильны воспоминания и ассоциации с СССР, который не был особо любим. Возможно, это несправедливо, но кому вообще легко
? ФРГ вон сильно дольше "платит" своей репутацией за третий рейх, тоже не совсем обоснованно. С другой - постсоветская история тоже не вызывает у "старой" Европы особого уважения и спокойствия, опять же, скорее страх. Не говоря уже о том, что Россия объективно не сравнима с другими европейскими странами, как старыми, так и новыми - слишком большая, непредсказуемая и неподъемная, с немалыми претензиями к тому же. Кому это понравится ?
Политику ЕС в отношении России определяют в последнее время страны Прибалтики и Польша
В чем это выражается ?
Speak My Language
Это, на мой взгляд, сомнительное утверждение. Бытие определяет таки сознание, и смена экономических формаций ;)откладывает гигантский отпечаток на мировоззрение людей. Хотя, возможно, я не так тебя поняла, и имелось в виду, что давление всегда вызывает противостояние - и 50 и 500 лет назад... Спорить не буду, хотя не уверена, что было раньше - курица или яйцо. Впрочем, я к любым психологическим "прогнозам", которые делаются постфактум, отношусь крайне скептически, так что...

Насчет России...

Политику ЕС в отношении России определяют в последнее время страны Прибалтики и Польша
В чем это выражается ?
Speak My Language
Speak My Language