Вход на сайт
Пассионарность и Европа
2604 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Надежда_germanph 21.11.13 21:08
В ответ на:
все как-то про Гумилева. Ни про какую миссию речи нет.
все как-то про Гумилева. Ни про какую миссию речи нет.
НАдежда, это потому, что они говорят о НАРОДАХ, о этносах -- а я предлагаю поговорить о государствах. Компрене ву? Я не хочу уводить дискуссию на национальные плоскости -- я хочу остаться на уровне государств.
Если вам приятнее говорить не о государствах, а о народах,носителях миссии (например "русском народе-богоносце") -- это ваше право. Я же в этом топике формулирую понятие пассионарности применительно к странам.
К сожалению уже не могу изменить Старт-топик, чтобы дать определение.
Внимание -- здесь та интерпретация пассионарности, которую я предлагаю использовать в контексте данной дискуссии
Пассионарность в применении к государству:
- наличие у сильного государства ("великой державы", как они сформировались во времена "европейского концерта" и шагнули в 20-й век ) , обладающего исторической идентичностью, национальными интересами, внешнеполитическим профилем -- так вот, наличие у такого государства жизненной энергии, позволяющей ему сформулировать свою особую миссию в мировом политическом процессе и реализовать ее -- это пассионарность государства
Под "миссией" понимаю свои представления государства об устройстве мира. Не просто эксплуатация мира в своих интересах -- а обустройство мира согласно своим представлениям. Как,например, мир Британской империи. Или, как мир Рима...
Это -- мое предложение для данной ветки, для данной дискуссии
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости