Вход на сайт
Пассионарность и Европа
2604 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Quinbus Flestrin 21.11.13 15:23, Последний раз изменено 21.11.13 15:59 (Darja68)
В ответ на:
Не хотите дать свое мнение
Не хотите дать свое мнение
Своё мнение

вот вопрос -- а как эта Пассионарность старых стран сочетается с концепцией Евросоюза ? Как идентичности активных старых стран Европы с их традиционными, исторически сложившимися всемирными и наступательными национальными интересами -- сочетаются с интегрирующейся единой Европой? Европа регионов -- конец пассионарности ее государств?
Я считаю:

1. Не сочетается
2. Придется отказаться от идентичностей, вливаясь в единый европейский этнос. Но думаю, народы к этому не готовы. Поэтому единой Европы, как о ней мечтает Хабермас, не будет никогда.
3. Европа регионов -- смерть государств-членов ЕС. Европа регионов -- это целенаправленная стратегия, дающая начало дальнейшему объединению политического пространства и нивелированию старых державных идентичностей
Обретет ли Европа единую собственную пассионарность? Нужно ли умереть странам-членам ЕС, чтобы родилась Пассионарная Европа?
1. Брюссельский диктат не может заменить державную идею и внешнеполитическую миссию. Народам надо сплотиться в единый этнос для того, чтобы Европа обрела пассионарность. Главная предпосылка -- единая внешняя и оборонная политика
2. Да, придется умереть... Захотят ли они -- другой вопрос
ИМХО

плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости