Deutsch

Должна ли Россия опасаться наступления Запада?

27.11.04 18:32
В среднем по больнице температура нормальная
 
PostDoc свой человек
в ответ Khimik 27.11.04 17:59, Последний раз изменено 27.11.04 19:09 (PostDoc)
Я вообще довольно положительно обычно отношусь к Вашим постингам,
Спасибо на добром слове.
Данное предложение написано ясно: Вам мои постинги как правило скорее нравятся. Если конечно, Вы не имели в виду, будто Вы на мои постинги что-то положили.
но, извините, сейчас даже не нашел, на что ответить
Здесь вот ясность кончается. Ну кроме разве буквального смысла написанного: Вам пока в голову не пришло никаких аргументов.
Ну разве что кроме вопросов личного свойства, ответы на которые Вам, как старожилу ДК, должны быть известны.
Тут я совсем не понял, о чем речь. Если вопросы личного свойства не имеют отношения к поднятой Вами теме, мы могли бы перенести их обсуждение в отдельную ленту или в личку.
Извините, но Ваши вопросы напомнили мне дискуссию (научную) о макро и микросостояниях.
Пока не понимаю, чем я мог бы ответить на это (констатирующее, с чисто грамматической точки зрения) предложение.
Для непосвященных, речь шла о крайней сложности описать состояние системы (например, газа) исходя из координат/импульсов всех молекул этого газа. Можно гоняться за индивидуальными молекулами, а можно оперировать термодинамическими функциями. Мне показалось, Вы мне предлагаете гоняться за молекулами.
Ну... я не уверен, что однозначно понял написанное Вами. Попробую ответить в рамках своего толкования написанного. Статистические и термодинамические методы оказались успешными для описания, моделирования и предсказания свойств лишь тех (сравнительно немногочисленных) природных систем, в которых достаточно знания лишь нескольких усредненных параметров (например, температуры - давления - числа степеней свободы у газов) для вычисления опять же немногочисленных усредненных же величин. В газе (к нашей удаче) молекулы довольно быстро приходят к распределению Максвелла по энергиям, которое одинаково для всех газов и условий. Тем не менее попытка рассчитать в деталях даже не взрыв, а горение в автомобильной камере сгорания (неравновесные процессы) связана как правило со значительными (техническими, как оптимистично заявляют ученые) трудностями в расчетах. Описание функционирования одной-единственной белковой молекулы (я уж не говорю - малюсенькой изолированной живой клетки) уравнением Клаперона-Менделеева может придти на ум только безумцу: всякому ясно, что правдивого ответа на вопрос "как получается этанол из глюкозы" (процесс с технологической стороны известен всему населению одной шестой после времен правления М.С.Горбачева) термодинамические методы не дадут. Попытка бездумно применить приемы статистической физики/термодинамики к любым другим процессам/явлениям может быть с большой вероятностью обречена на провал.
В среднем по палате тифозных и покойницкой температура нормальная. Свидетельствует эта цифра о состоянии пациентов больницы?
В деревне все имели по 100 рублей. В один прекрасный момент один из сельчан стал бандитом и отобрал все деньги себе. Изменилось среднедушевое богатство? ни на копейку. Изменилась жизнь граждан? радикально: они жили в достатке, а стали нищими.
В человеческом обществе могут действовать весьма прихотливые механизмы перераспределения произведенного трудом и вырытого из земли общественного богатства. Вполне может так оказаться, что описание ситуации двумя-тремя неадекватно выбранными числовыми параметрами будет представлять для каждого из нас чисто академическую (то есть скорее отрицательную) ценность. Вроде национальный доход из года в год растет, а моя семья как была в нищете, так и живет. Или наоборот - формально национальный доход упал, а мы со сверстниками разбогатели. Вполне вероятный сценарий: достаточно допустить, что заводы с производства танков и ракет успешно переключились на изготовление телевизоров и тракторов. В цифрах выпуска продукции танки неизменно участвовали (формально ВВП был ого-го какой), но на стол к нам не попадали. А булки из выращенного с помощью новых тракторов зерна - попали. В силу этого к среднестатистическим описаниям процессов, происходящих в обществе вообще и в экономике в частности, я отношусь довольно настороженно. Не то чтобы с порога отрицаю, но разинув рот верить выводам, сделанным на основе статистических данных, не спешу. Пытаться познать пустыню, пересчитывая в ней песчинки - дело безусловно дурацкое, но черно-белые снимки с геостационарной орбиты дают не большее понимание сути пустыни.
 

Перейти на