Deutsch

Должна ли Россия опасаться наступления Запада?

27.11.04 14:41
Re: Должна ли Россия опасаться наступления Запада?

olya.de Санитарка джунглей
olya.de
в ответ Khimik 27.11.04 14:24
но ощущаемое массовым сознанием в России давление Запада -
Олег, я бы не взялась смело утверждать, что ощущает масоовое сознание в России и, главное, почему оно это ощущает.
Тем более, на основании работ 50 летней давности, при всем моем уважении к Тойнби.
Лично я не вижу этого давления, не чувствую его, понимаешь ? На мой взгляд, ничего лучше демократии для развитых обществ на сегодняшний день не придумано, и Россия - не исключение.
В каком-то смысле, в Германии наверно это непонятно, поскольку демократия в Германии не была свободным выбором немецкого народа, а последовала как результат военного поражения
На мой взгляд, этот пример как раз иллюстрирует, как навязанная демократия может прижиться.

Я имел в виду как раз более общую Свободу, с большой буквы. Свободу народа самому выбирать свой путь, без давления извне, даже с лучшими намерениями.
Я тоже за Свободу народа выбирать свой путь, и как часть этого народа, я лишь делаю свой вклад в этот выбор.
Впрочем, в этот вечный спор западников и русофилов ничего нового мы уже не добавим, а ругаться мне не хочется.

Speak My Language

Speak My Language

Перейти на