Должна ли Россия опасаться наступления Запада?

западный (европейский !) путь развития является хоть и не идеальным, но самым гуманным из возможных для (пост)индустриального общества. Во всяком случае, диктатуроподобные альтернативы меня совершенно не устраивают.
Гуманным? А Югославия? А Ирак?
Отличие европейского пути в том, что европейцы хотят и невинность соблюсти и капиталец приобрести. Хорошо быть гуманным, когда ни за что не отвечаешь. Твое уточнение в скобках не случайное, ты считаешь, что американский путь - намного хуже европейского. При этом, как не относись к Америке - Европа может позволить себе быть гуманной только за американской спиной. Я не отношусь к поклонникам Америки, но по части двойных стандартов Европе нет равных.

По поводу диктатур - позволю себе процитировать уже упомянутую книгу Тойнби:
В ответ на:
...Давление Запада на Россию не только оттолкнуло ее от Запада;
оно оказалось одним из факторов, побудивших Россию подчинится новому игу, - игу коренной русской власти в Москве, ценой самодержавного правления навязавшей российским землям единство, без которого они не смогли бы выжить. ...Вероятно, эта русско-московская традиция была столь же неприятна самим русским, как и их соседям, однако, к несчастью, русские научились терпеть ее, частично просто по привычке, но и оттого, без всякого сомнения, что считали ее меньшим злом, нежели перспективу быть покоренными агрессивными соседями...
Ну что тут можно добавить? Ложное или истинное (это нам еще предстоить выяснить), но ощущаемое массовым сознанием в России давление Запада - не последний фактор выбора твоих и моих сограждан. И можно об
этом сколь угодно сожалеть, но, пока этот фактор ощущаемости давления есть, и никто не торопится с этим ощущением всерьез бороться - да, получается, как не абсурдно тебе это кажется, давление Запада, мнимое или нет - очень важный фактор ограничения свобод в России. Путинская популярность стоит еще и на факторе осажденной крепости. Далее мы можем либо признать народ в России параноидальным и массово-помешанным, либо задуматься, а не соответствует ли хотя бы частично ощущения действительности.
Хотя собственно я не те "технические", если угодно, свободы (типа там свободы доступа к СМИ и пр) имел в виду. Я имел в виду как раз более общую Свободу, с большой буквы. Свободу народа самому выбирать свой путь, без давления извне, даже с лучшими намерениями. Я
считаю, например, Запад сейчас делает большую ошибку, навязывая Ираку выборы. Демократия - огромное достижение человечества. Но народ должен придти к ней сам, в результате свободного выбора. В этом смысле давление Запада лишает возможности иракцев принять осознанно демократию как свой свободный выбор. Да, парадокс, навязывая выборы - лишаешь выбора. В каком-то смысле, в Германии наверно это непонятно, поскольку демократия в Германии не была свободным выбором немецкого народа, а последовала как результат военного поражения. Я не хочу своей стране такой судьбы.
http://groups.germany.ru/86401