Deutsch

Должна ли Россия опасаться наступления Запада?

27.11.04 14:19
Re: Должна ли Россия опасаться наступления Запада?

Aahz прохожий
в ответ Khimik 27.11.04 12:57
1. Давление есть, но оно направлено не против России конкретно и имеет миссионерский характер. Буш и его политика на Среднем Востоке - демократизация мусульман - квинтэссенция этого давления. Давление это существует лишь потому, что превратить любого человека в либерала-демократа по мановению волшебной палочки не получается. Кто-то не приемлет эти новые для него идеи, кто-то неправильно их понимает, большинство не могут прыгнуть выше себя. Т.е. существование давления обусловлено не только тем, что кто-то давит, но и тем, что кто-то противится, иначе произошла бы, просто-напросто, быстрая и безболезненная трансформация общества.
2. Существующее сопротивление давлению Запада цивилизованными методами быстро не преодолеть. Коммунистам не удалось за 70 лет вырастить человека сознательного. Сделать всех демократами за 15 лет у Запада и его "мессий" в СНГ не получилось тоже. Такова уж природа человека. За время этих трансформаций миллионы людей оказались раздавлены государством. Можно сказать себе: "А меня это не коснется. Я и так демократ" и тогда одна из важнейших причин для страха пропадет. Можно также убедить себя, что демократия - идеальное устройство, тогда вообще этого давления не чего бояться. Но лучше всего, на мой взгляд, просто осознать существование этого давления и учитывать его, стараясь и дальше быть хозяином своей жизни. В чем-то уступая давлению, в чем-то противясь, где-то используя в своих целях. Возможно, в конце-концов и станешь демократом, но прийдя к этому своим путем. А демократия, навязанная давлением извне, и ломаного гроша не стоит.
Смежный ответ: От Каспарова и ему подобных меня тошнит.

Перейти на