Висотзкий,Висотзкий
В ответ на:интересно знать по каким критериям ТЫ оцениваешь гениальность Высотского??????
Гениальность в отличие от популярности, ИМХО, -- это свойство ума. Гениальный человек приносит в копилку ЧЕЛОВЕЧЕСТВА то, чего не смог бы сделать никакой другой представитель человечества, чего не смог бы спродуцировать никакой другой мозг. Отчасти это патология (многие гении были психически больными людьми, их мозг был аномален).
Гениальность, на мой взгляд, еще и наднациональна. Т.е. человек, почитаемый и уважаемый в одном обществе в определенный временнОй период его (общества) развития и совершенно незнакомый или в лучшем случае непонятный для представителей другого общества -- всего лишь популярен. Последнее, ИМХО, является лишь стечением обстоятельств. Вот музыку Чайковского (раз уж зашла речь о таком "несравнимом" сравнении), можно с полной уверенностью назвать гениальной, а самого
Чайковского -- гением. Она родилась не благодаря интересной экономической ситуации, не благодаря культуре "посиделок на кухне", для ее восприятия вовсе не нужно иметь опыт жизни в те времена. Она над всем этим и абсолютно от этого не зависима, она гениальна. И ее слушают везде на земном шаре и восторгаются ею.
Я не говорю, что Высоцкий, Акуджава -- это все фуфло. Нет, это нЕкогда очень популярные исполнители, которые в определенный период сформировали настрой общества. Пусть и знали они всего несколько аккордов, пусть их музыка некоторым сегодня покажется примитивной, мотивы надуманными, а стихи уровня школьника, мне они тоже интересны как часть моей жизни, жизни и настроения моих родителей, отголоски ушедшей эпохи. Я их уважаю и ценю, но вот гениями назвать не могу
ни при каких условиях. Я даже не могу заставить восторгаться ими немцев -- они просто не понимают, они не жили в то время в СССР. Вот если бы речь шла о гениальных произведениях, ничего объяснять и комментировать не пришлось бы.
Конечно, вы спросите, а как же национальные поэты и писатели? Но посмотрите, сколько на земле не только русских пушкиноведов, сколько людей во всем мире зачитываются Маяковским или книгами Булгакова. Да, они тоже писали в и про определенное время, но писали так, что читать их будут вечно. А вот Высотского и Акуджаву со временем забудут, думаю, когда умрет поколение, их созерцавших. Наши внуки и правнуки их просто не будут понимать.
