Login
О русской науке думают... но кто?
2044 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Pain Nurse 01.10.13 19:06
В ответ на:
Очень рад, что Вы так обеспокоены определением принадлежности имущества российской науки, а точнее
тем, чем распоряжаются руководство РАН, а ещё точнее КАК
Очень рад, что Вы так обеспокоены определением принадлежности имущества российской науки, а точнее
тем, чем распоряжаются руководство РАН, а ещё точнее КАК
Вы ошибаетесь, я озабочен тем, что нынешнее правительство России под видом реформ громит науку.
Я снова и снова был в одной дискуссионной группе этого сайта конфронтирован с издевательским вопросом: "какое тебе до этого дела, Россия это наша страна, это наше дело".
Я отвечаю, какое мне дело. Я отвечаю известной цитатой Мартина Ниемёллера.
Возможно вы, как иммигранты, его не знаете. Вот эта цитата.
Als sie die ersten Kommunisten holten, habe ich geschwiegen; denn ich war kein Kommunist.
Als sie die ersten Juden holten, habe ich geschwiegen; denn ich war kein Jude.
Als sie die ersten Katholiken holten, habe ich geschwiegen; denn ich war kein Katholik.
Als sie mich holten, war niemand mehr da, der seine Stimme hätte erheben können.
Я переведу для тех из вас, кто не знает немецкого языка
"Когда наци пришли за первыми коммунистами, я молчал, ведь я не был коммунистом
Когда пришли за первыми евреями, я молчал, ведь я не был евреем
Когда пришли за первыми католиками, я молчал, ведь я не был католиком
Когда пришли за мной, не было уже никого, кто мог бы заступиться за меня..."
Это то, к чему я призываю вас, если кто то живет в России: когда разгромят вашу научную и интеллектуальную элиту, которая за 90е годы сконцентрировалась на среднем и низовом уровне РАН, некому будет заступиться за вас. Будут только западного рода "интеллектуалы" и "звезды". Интеллигенции у вас не будет. И власть будет вас топтать.
И тех моих западных коллег, кто не понимает, и радуется слабостям России, я призываю тоже: когда Россия потеряет свою науку и свою интеллигенцию, то нам будет не лучше, нет, нам будет хуже. Потому что следующими за русскими будем мы. Наша наука давно уже живет на очень экономном финансировании, наши университеты закрывают некогда флорирующие отделения и факультеты.
Вот новые материалы:
Эксперт, 30.09.2013
Не пойдет ли реформа РАН по пути печально знаменитого «Оборонсервиса»
www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bd3b5771-c574-4559-b9e1-085c3e3ea454#con...
"Под недовольный гул протестующих ученых Совет Федерации одобрил законопроект о реформе российских академий наук, а президент его подписал. Вскоре реформа начнет жить своей жизнью. На ее пути остались лишь лежащие в приемной главы государства две картонные коробки со 120 тысячами автографов ученых, требующих от президента наложить на законопроект вето.
Однако на другой чаше весов аргументы посерьезнее. Реформа академий имеет отношение не столько к науке, сколько к научной собственности. «Итоги» провели мини-аудит и выяснили, что процесс ее оптимизации способен запустить в рыночный оборот имущество на сотни миллиардов рублей. Настораживает только одно. Схема, по которой стартует реформа, до боли напоминает ту, по которой развивал свою бурную деятельность печально знаменитый «Оборонсервис».
Беспокойное хозяйство
Академическая собственность — последнее поле непаханое в плане оптимизации использования госсобственности. Предпоследнее такое поле — огромное хозяйство Минобороны — было ударно вспахано руководством «Оборонсервиса», лучшая половина которого ныне находится под следствием..."
дальше читайте по сноске