Deutsch

Миф о «вечной» немецко-русской вражде

20.11.04 11:02
Re: Миф о ╚вечной╩ немецко-русской вражде
 
  Олменд старожил
в ответ Vkrieger 19.11.04 21:11
"...Совершенно не возражаю поговорить об автономии, о перспективах ее восстановления и в 1957, и в 1964, и 1979, и 1989 и сегодня..."
Я был бы обеими руками за немецкую автономию в 1957, 1964 и даже в 1979, так как в то время просто не было другой альтернативы.
Холодная война, гонка вооружений... приходилось выбирать из всех зол самое меньшее, заигрывать с системой итд.
А автономия гарантировала бы немецкие школы и культурную автономию и даже определенную хозяйственную автаркию и материальное благополучие.
Даже в немецких колхозах в СССР немцы жили намного лучше, чем в тех местах, где они не имели никакой власти. Пример колхоза 30 лет Каз. ССР я уже приводил, там даже немецкий неплохо преподавали. Яков Геринг, который учился на Кавказе в одной школе с моей матерью и которого я лично знал, был одним из сторонников немецкой автономии, и глупым человеком его никак не назовешь. Он был порядочным и честным, и в партии он был лишь потому, что без этого он ничего бы не достиг.
Предвижу все издевки по поводу колхозов, но все же приведу инфо:

"
http://www.deutsche-allgemeine-zeitung.de/index.php?idArticle=563&identifier=,
Яков Геринг родился 29 февраля 1932 года. Его предки, выходцы из южной Германии, поселились на Кавказе в конце Х1Х века, когда Яков Яковлевич Геринг (дед Якова Германовича), крупный инженер-строитель, принял приглашение работать в одной из Российских нефтяных компаний, и приехал с семьей в Тбилиси. До этого он, первоклассный специалист, работал в Марокко и Египте, и потом за заслуги перед Отечеством был удостоен высокого офицерского звания. Позднее семья поселилась в пятидесяти километрах от Тбилиси в немецком поселении Люксембург [Katharinenfeld]. Архитектурные здания, разработанные и построенные Я.Я. Герингом, до сих пор украшают город Болниси [Katharinenfeld] в Грузии.
Когда сын Герман женился, Яков Яковлевич помог ему в благоустройстве, и много времени отдавал воспитанию внуков - Эвальда, Вальтера и Якова. Эти замечательные времена остались в памяти детей как самые лучшие в их жизни годы.
...
О процветающем колхозе «30 лет Казахской ССР» в Успенском районе Павлодарской области я знала еще с детства. Позднее, когда мне доводилось слышать о характерных для немцев качествах - работоспособности, хозяйской сметке, аккуратности в работе, экономии в делах, в умении организовать свой труд последовательно и грамотно, - я всегда увязывала эти замечательные человеческие качества с Яковом Германовичем Герингом, директором этого хозяйства...
...Будучи переселенным во время войны из Кавказа в Казахстан, он обрел здесь вторую родину. Еще в юности Яков узнал все «прелести» тех обстоятельств, которые были связаны с поражением в правах лиц немецкой национальности. Даже спустя много лет, когда о нем уже заговорили не только в стране как об одном из лучших руководителей колхозного хозяйства, но и за рубежом, и когда его выдвинули на награждение второй Звездой Героя, ему еще раз пришлось пройти через унизительную процедуру проверок только потому, что был немцем. Вторую Звезду Героя он так и не получил!
... Еще перед войной семья пережила трагедию: Германа Яковлевича в 1937 году арестовали за связь с родственниками, живущими в Швейцарии, его родными братьями, с которыми Герман переписывался. Вернулся Герман Яковлевич, больной и измученный непосильным трудом и голодом, только в 1947 году. Яша его даже не помнил. Мать Мария Фридриховна прошла через все лишения рабской жизни трудармейца на Урале. Эти годы ни отец, ни мать, вспоминать не любили. Мало кто выжил тогда из тех, кто был рядом с родителями Якова Германовича, но его родные остались живы благодаря, наверное, сильной воле и непомерному желанию увидеть своих детей. Только однажды отец признался детям, через что ему пришлось пройти в лагерях. Пытки были страшными. За отказ «наушничать» вырывали ногти, ставили к стенке на колени и заставляли часами стоять с поднятыми руками, нещадно избивали...
---
...Когда-то в бывшем колхозе-миллионере имени 30-летия Казахской ССР Успенского района, который гремел на весь Союз, происходили невероятные вещи. В прудах центральной усадьбы - села Константиновка - плавали лебеди, в селе был свой зоопарк, а председатель колхоза Герой Соцтруда Яков Геринг на полном серьезе подумывал о том, чтобы пустить между отделениями троллейбус. А еще здесь начали бурить сверхглубокую скважину, чтобы отапливать село термальными водами - подсчитали, что на глубине 2 км вода имеет температуру 70 градусов. Но когда в стране все начало рушиться, от этой затеи отказались. Скважина остановилась на отметке 1,5 км, и тогда богатое хозяйство решило построить плавательный бассейн - с такой глубины поднимается вода температурой 35 градусов, так что ее не нужно подогревать. К тому же оказалось, что вода не просто теплая, но и целебная...

Именно так выглядела бы немецкая автономия в СССР, если бы она была бы создана в 1964 году. Кстати, все жители колхоза организованно переехали в Германию....
А вот в 1989 мне лично никакая автономия уже не нужна была, да и сегодня было бы безответственно это делать. Вначале Россия должна признать свои преступления по отношению к своим немцам, и лишь после этого, в качестве хотя бы компенсации за содеянное, можно создать немецкую автономию.
А вкладывать деньги германских налогоплательшиков в это мероприятие - это чистейшая авантюра, так как Россия непредсказуема ( unberechenbar).
___________________________
~Wer lesen kann, ist im Vorteil~
 

Перейти на