русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Причины догматизма

18.11.04 16:18
Re: О вере и брехне

Derdiedas старожил
Derdiedas
Насч╦т элементарных частиц, в частности мюонов, то с ними не вс╦ ясно. Легко обозвать мюон элементарной частицей и назначить ему срок жизни. Кстати, он получил сво╦ название от сокращения мю-мезон, хотя сам мюон относится не к мезонам, а к лептонам. Ну да ладно, это ещ╦ у них не самая большая путаница.
Главное же: не имея представления о том, почему этот мюон распадается, невозможно отрицать, что в каких-то услових он может "жить" дольше. Придание дополнительной энергии вполне может быть одним из этих условий.
Я поискал слегка в гуглях, и первая же ссылка про мюоны привела меня к вот какому мнению:
"Однако возможны и нерелятивистские объяснения этого явления. Одно из них - это то, что мюон может двигаться со сверхсветовой скоростью. Если, например, мюон живет 2,2 микросекунды, а пролетает 100 километров, то это можно объяснить тем, что он движется со скоростью 4,5*1010 м/с, то есть в 150 раз быстрее света.
Другие возможные объяснения - что плотность атмосферы у поверхности Земли намного больше, чем в верхних слоях, поэтому, вероятно, мюоны могут рождаться не в верхних слоях атмосферы, а у поверхности Земли. Или, возможно, в верхних слоях атмосферы родилось много мюонов, большинство из них там же и распались, не долетев до Земли, но какая-то часть мюонов, согласно законам радиоактивного распада, вполне может долететь до Земли.
Таким образом, явление пробега мюонов в атмосфере Земли можно объяснить как с помощью теории относительности, так и не прибегая к ней. Но рассматривать это явление как аргумент в пользу теории относительности совершенно неправильно."
Как видите, теорий может быть много. И бедные мюоны ничегошеньки не доказывают. Факт оста╦тся фактом, а интерпретации и теории - это совсем другое.
Мне очень понравилось предположение о сверхсветовых скоростях, это прямое покушение на "священную корову" энштейнизма. Простое и изящное решение, не требующее теорий, перегруженных формулами.
Любая элементарная частица может оказаться Вселенной микромира, а наша Вселенная - элементарной частицей макромира.
Этот пассаж отношу к Вашему чувству юмора. Ну ладно ещ╦ когда зел╦ные человечки из бутылки выскакивают, но если они из каждого атома полезут, я от них просто не отобьюсь, прид╦тся сдаваться в плен.
Сон разума рождает чудовищ
Сон разума рождает чудовищ (с)

Sprung zu