русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Миф о «вечной» немецко-русской вражде

17.11.04 02:33
Re: Миф о ╚вечной╩ немецко-русской вражде
 
Vkrieger прохожий
Последнее время я пишу в основном по немецки, так что здесь на форуме для меня неплохая возможность освежить письменный русский. В языковом отношении находишься сейчас в интересной ситуации: уже начинаешь подзабывать профессиональный русский, так что если публикуешь что-то в России, то супруга проверяет текст. Если же пишешь на немецком, то он еще не так ╚хорош╩, и окончательную версию просматривает дочь. Так что в зависимости от тематики и запаса слов буду писать на обоих языках; за грамматику и стиль прошу строго не взыскивать.
Насколько я могу судить, Олменд и Mutaborr13 по отдельным моментам заблуждаются. То, что наши предки в основной массе были крестьянами и частично ремесленниками, не вижу повода для печали или триумфирования. Аграрные переселенцы понимается в нашем случае в том смысле, что при вызове иностранных колонистов целью русских самодержцев в первую очередь было увеличение земледельческого население и развитие сельского хозяйства. Bei der Ansiedlung in das Wolgagebiet machte die Regierung in den 1760er Jahren einen verhängnisvollen Schritt (absichtlichen oder nicht, ist noch nicht ganz geklärt), daß sich auf die weitere Entwicklung der Wolgadeutschen sehr hemmemd auswirkte. Das Einladungsmanifest des Jahres 1763 versprach vor allem: a) freie Ansiedlung auf dem ganzen Territorium des Reiches, sowohl auf dem Land als auch in den Städten; b) man wandte sich an alle Bevölkerungsschichten ohne zu überprüfen, ob jemand geeignet ist für die landwirtschaftlichen bzw. handwerklichen Tätigkeiten oder nicht.
По расчетам как российских, так и немецких ученых, среди решившихся эмигрировать и отправившихся в Россию западноевропейцев было около 40% ремесленников и занятых др. несельскохозяйственными профессиями, в т.ч. разорившиеся дворяне, недоучившиеся студенты, офицеры. Но вскоре и Екатерина II и занимавшиеся переселенцами петербургские чиновники приняли действительно судьбоносное решение √ скорее всего, чтобы было проще управлять будущими колонистами √ что их надо сконцентрировать в одном месте, а именно в тогдашней Астраханской губернии, в окресностях Саратова и склонить всех к занятиям земледельческим трудом. Что и в итоге и произошло; только очень немногие смогли устроиться в городах. Российские вербовщики в германских государствах обещали просто райские кущи, рассказывали о цветущей торговле по Волге c Персией, о крупных городах на Волге, даже о возможности учиться в университете (!). Действительность оказалась, как это часто бывает, весьма горькой: was konnte ein Feintuchweber, Musiker oder Porzellanmeister zu damaliger Zeit in diesem Krähwinkel machen? И они все, nolens volens, должны были заняться земледельческим трудом. Неудивительно, что экономическое и культурное развитие немцев Поволжья в течении десятилетий оставляло желать лучшего; "подъемные" были возвращены где-то в 1830-е годы, т.е. более чем 60 лет спустя после заселения.
Здесь мы наблюдаем интересный феномен, который называется относительной депривацией. По отношению к русскому крепостному крестьянину немецкий колонист чувствовал cебя ╚цивилизованней╩, ╚культурней╩. Я беру эти слова в кавычки, weil damit ich keine Werturteile abgeben will, sondern die faktische Lage der rußlanddeutschen Bauern schildere: sie waren persönlich freie Bürger mit relativ weitgehender Selbstverwaltung, hatten einen wesentlich kleineren Anteil von Analphabeten, betrieben breit entwickeltes Handwerk┘
Aber dieses Gefühl (фактическое или мнимое в данном контексте не существенно) bekam sofort einen Dämpfer, sobald sich der deutsche Bauer in die russische Großstadt oder ins Ausland begab. Als Dörfler seines Dialekts und Benehmens belächelt, von der urbanen Lebensweise überfordert und dem Industriealltag nicht gewachsen, von der Umgebung als rückständig und antiquiert wahrgenommen, in den USA oder in Deutschland als dreckiger Russe beschimpft √ das sind ihre Erfahrungen seit Ende des 19. Jahrhunderts. Diese Erfahrungen mußten vor allem die Wolgadeutschen erleben.
И то правда √ если первое поколение переселенцев имело в своем составе значительное число образованных людей еще со старой родины, то через несколько десятков лет уровень преподавания в школах сильно снизился. Необходимость выживания заставила всех заниматься тяжелым физическим трудом, да еще в совершенно других природных условиях. Власти же долгое время отказывали просьбам поселенцев (прежде всего со стороны пасторов и других духовных лиц) открыть гимназию или высшее училище в колониях.
Правительство учло в определенной мере ошибки первого этапа посления иностранцев, и при царе Александре I, когда начался новый этап приглашения иностранцев в Россию (его указ от 1804 г.), уже производился отбор будущих поселенцев: они должны были быть опытными земледельцами, иметь имущество или наличность не менее 300 гульденов на семью и др. И если здесь доля лиц, занятых в сельском хозяйстве (включая, разумеется, и гончаров, шорников, кузнецов и др. сопутствующие занятия) была значительно выше, чем при переселении в Поволжье, это еще не говорит о низком уровне образования: многие из эмигрантов, особенно из Швабии, были пиетисты, хорошо знавшие библию, умевшие ее интерпретировать, учившиеся не только в Volksschulen, но и бравшие частные уроки, в том числе Bibelstunden, и нередко вступавшие в спор с пасторами. Так что я бы поостерегся на основании только рода занятий или места жительства/работы делать выводы об образовательном /интеллектуальном уровне той или иной группы людей.
Успеху причерноморской колонизации способствовал тот факт, что здесь был оставлен в неприкосновенности принцип неделимости земельного надела: младший сын наследовал земельный участок (как правило, 60 га), остальные должны были или прикупать землю или заняться другой деятельностью. Знаменитый ╚земельный голод╩ причерноморских колонистов, которые после реформы 1861 г. массово скупали помещичьи имения, ведет начало от этой формы землевладения. Действительно, здесь и появился и расцвел немецкий фермер, а также производитель сельскохозяйственных орудий, владелец заводов и мастерских, что дало повод ╚патриотической╩ прессе и озабоченным политикам бросить провокационный клич о ╚немецком засилии╩.
В Поволжье же ситуация была совсем другой. Из-за значительных экономических сложностей, а прежде всего по фискальным соображениям √ срывалась выплата ссуд отдельными семьями √ была в конце 18. века введена круговая порука и общинное владение землей, как у русских крестьян (мир, пишется через ять). Так что в отношении немцев Поволжья с их общинным землевладением и периодическими переделами наделов по числу ╚ревизорских душ╩, т.е. лиц мужского пола, можно с определенной долей условности говорить о типе хозяйствования, аналогичного ╚крестьянскому╩.
Никак не получается пока короче писать
 

Sprung zu