Вход на сайт
Украина: ТС или ЗСТ с ЕС
8491 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
erwin__rommel патриот
в ответ aguna 04.09.13 00:42
В ответ на:
советская власть - не сразу, правда, сначала даже украинизацию проводила
советская власть - не сразу, правда, сначала даже украинизацию проводила
О которой,к слову,Вы узнали от меня...
Да,проводили...Только Вы прилагательное забыли добавить. Не украинизацию,а насильственную украинизацию. При которой не сдавший экзамен,лишался рабочего места. Чего даже рядом не было в ситуации с русским..
В ответ на:
потом передумала - после ВМВ
потом передумала - после ВМВ
Это когда новый министр МВД УССР Мешик обратился к ошарашенным чекистам на украинском языке,настоятельно посоветовав изучать его?
Агуна...Каждый раз в подобных вопросах,касается ли это "гонений" на иврит или украинский,Вы растекаетесь мыслью по древу,избегая конкретных примеров.
Давайте предметнее.
Как и в чём именно выражалась политика "передумывания" после ВОВ? Если можно,без ссылок на рассказы двоюродных тёть...
В ответ на:
сталинского тоста за великий русский народ, победивший в войне
сталинского тоста за великий русский народ, победивший в войне
Как за титульную нацию СССР,к тому же,понесшую непропорциональные потери ( 66,4% ) в войне. А за кого надо было поднимать? За нивхов?
Не говоря уж о том,что Сталин в первом же предложении русский народ неразрывно связал с советским.
"Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа...".
Впрочем,это не суть важно.
Я был бы крайне признателен,если бы Вы мне разъяснили,каким образом сталинский тост повлиял на обсуждаемый вопрос..Т.е. на "отнятие" у бедных украинцев их родного языка..
В ответ на:
В центральном районе столицы Украины - г.Киева - в 60-х -70-х г.г. прошлого века из 17-ти школ было только 2 украинских. Преподавание в вузах велось на русском языке, за исключением украинского отделения филологического факультета университета. Учёные советы в НИИ, профсоюзные собрания, праздничные мероприятия на предприятиях - всё на русском. Украинские киностудии снимали фильмы на русском языке, во всех книжных магазинах и газетных киосках преобладали издания на русском языке...
В центральном районе столицы Украины - г.Киева - в 60-х -70-х г.г. прошлого века из 17-ти школ было только 2 украинских. Преподавание в вузах велось на русском языке, за исключением украинского отделения филологического факультета университета. Учёные советы в НИИ, профсоюзные собрания, праздничные мероприятия на предприятиях - всё на русском. Украинские киностудии снимали фильмы на русском языке, во всех книжных магазинах и газетных киосках преобладали издания на русском языке...
По всей видимости потому,что украинский,как язык обучения никому особо и не был нужен.
Что вполне естественно для многонационального государства. Покажите мне идиота,который проживая ( и собираясъ дальше проживать ) в Германии,хочет учиться на биолога на турецком или вьетнамском языках.
Специалист,получивший образование на украинском,был обречён работать лишь в пределах УССР. Напоминаю,при плановом хозяйстве,довольно легко рассчитать число требуемых специалистов. Отсюда и невысокое число учебных мест. Получивший образование на русском,мог работать в любой точке от Мурманска до Кушки,и от Бреста до Владивостока. Не говоря уж о карьере.
Сейчас приоритет за английским,по точно таким же причинам..
У Вас нет желания заклеймить вашингтонский обком за то,что он отнимает у украинцев их родной язык?