Deutsch

Миф о «вечной» немецко-русской вражде

15.11.04 10:09
Re: Миф о ╚вечной╩ немецко-русской вражде

Олменд старожил
└...И не по тому многие способные немцы в СССР были колхозниками - это ТРАДИЦИЯ, жизненный уклад. Именно поэтому и тут в ФРГ, имея возможность учиться некоторые из них снова такую же стезю выбирают....⌠
Да, в определенной степени и это играет роль, но в большей степени это была дискриминационная политика государства. Я не считаю, что 50% академикеров нормально, но в среде немцев нашлось бы достаточно способных людей, чтобы занять достойное место в рядах советских дипломатов, политиков, ученых итд, как это имело место до революции.
Мой шеф рассказывал, что ему родители не разрешали учиться в гимназии, так как они были бауэрами и хотели, чтобы их сын продолжал их традиции, они ему унаследовали недалеко от Карлсруэ бауернхоф. После армии и смерти отца он все же сделал абитур, закончил университет и теперь работает начальником службу.
Что его на это толкнуло? Да просто сельское хозяйство уже не давало той прибыли, что раньше. Обучение в Вузе было бесплатным, вот он пошел учиться, хотя бауерхоф и землю он не продал, говорит, что на пенсии будет заниматься сельским хозяйством (в охотку).
То же самое с моей сотрудницей из ГДР. Ей родители тоже не разрешали учиться в Вузе: "Du möchtest besser sein, als wir!!!".
Есть такое, но рыночная экономика все ставит на свои места. Если есть спрос на академикеров, то люди пойдут учиться в Вузы, и ровно столько, сколько нужнo для экономики....
У меня знакомый еврей, женат на украинке, так тот силком хочет запихать дочь в гимназию, хотя та не тянет и не имеет желания.
Он в шутку говорит, что это славянские гены. Но все же считает, что если дочка даже имеет славянские гены, но воспитывается в еврейской семье, то она должна обьязательно учиться в гимназии.
То есть дочке уродуют жизнь, силком заставляют ее учиться, ей внушают, что она избранная, что еврейке стыдно не иметь образования. хотя она может была бы намного счастливее, если бы просто вышла бы замуж и была бы домохозяйкой.
Эх, нелегкая это жизнь, родиться в еврейской семье!

Перейти на