Login
Миф о «вечной» немецко-русской вражде
4799 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Вика оторва
in Antwort Олменд 14.11.04 14:43
Не совсем верно - и в 1941 году немцы в России не были единым народом, а делились по:
- местам, откуда прибыли - швабы, фризы, платдойчи...
- религиозным конфессиям - лютеране, евангелисты, католики, меннониты...
- местам поселения - волжские, украинские, кавказские, причерноморские, сибирские, алтайские...
- городские и деревенские (что, учитывая тогдашнюю политику, по которой у колхозников не было паспортов и уйти в город из деревни было весьма и весьма сложно, можно рассматривать как социальное неравенство).
Однако, если вернуться к теме о "вечной" немецко-русской (или, лучше - германо-восточнославянской) вражде, то здесь возникает своеобразный феномен - эта вражда не столь вечна, как ее хотели бы показать, и насчитывает, в самом лучшем (для нее) случае, суммарно не более полутораста лет. А все остальное время племена, а потом и народы, вполне мирно (и немирно
) жили по соседству, устраивали войны из-за ствола сухой березы или гнилой доски в заборе
, рожали общих детей, увозом увозили понравившихся девчонок... 
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
- местам, откуда прибыли - швабы, фризы, платдойчи...
- религиозным конфессиям - лютеране, евангелисты, католики, меннониты...
- местам поселения - волжские, украинские, кавказские, причерноморские, сибирские, алтайские...
- городские и деревенские (что, учитывая тогдашнюю политику, по которой у колхозников не было паспортов и уйти в город из деревни было весьма и весьма сложно, можно рассматривать как социальное неравенство).
Однако, если вернуться к теме о "вечной" немецко-русской (или, лучше - германо-восточнославянской) вражде, то здесь возникает своеобразный феномен - эта вражда не столь вечна, как ее хотели бы показать, и насчитывает, в самом лучшем (для нее) случае, суммарно не более полутораста лет. А все остальное время племена, а потом и народы, вполне мирно (и немирно
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.