Deutsch

Миф о «вечной» немецко-русской вражде

14.11.04 21:44
Re: Миф о ╚вечной╩ немецко-русской вражде

Олменд старожил
в ответ Schloss 14.11.04 18:10
"...Интересно было бы взглянуть на Олменда во времена его комсомольской юности.... или на гос. экзамене по марксистко-ленинской философии..."
А я об этом уже писал.
Комсомольский билет носил без особой гордости, но и без особой брезгливости, просто был первым документом с фотографией, придавало чувство взрослости.
Но после окончания средней школы у меня уже окончательно сформировалось мнение о всей лживости системы, и никаких мыслей стать членом КПСС у меня никогда даже не возникало.
Да, на всех экзаменах, и не только марксистко-ленинских, я говорил то, что от меня хотели слышать. И даже в дипломной работе в предисловии на несколько страниц что-то писал о правильных решениях какого то сьезда партии и о мудром леониде ильиче, что именно, уже не помню.
Так требовалось!
Неужели вы меня принимаете за идиота, который бы на экзаменах стал бы говорить о марксизме-ленинизме и КПСС то, что он думает?
Это был тоталитарный режим, и если кто-то хотел "поднять глаза выше плуга (с)", тот он должен был лгать на каждом шагу.
Так что не пойму той гордости, которую испытывает Мут по поводу большого числа научных работников среди его соплеменников. Все эти ленинские или сталинские премии скорее больше унижали, чем возвышали. Простому работяге не надо было так унижаться, как "высшему сословию", хотя некоторые все это делали от души.
И именно поэтому я не понимаю, как здоровые люди могут испытывать какие-то нежные чувства к СССР, в котором люди должны были лгать и кривить душой на каждом шагу!
Мне при воспоминании о жизни в СССР хочется еще раз вымыть руки мылом....

Перейти на