Новое "я" Украины
Вот подборочка (не моя)...Переводы зарубежной прессы.
Несколько заголовков и цитат:
Российская империя опять наносит удар...("L'Espresso", Италия)
Анджей Стасюк (Andrzej Stasiuk), 09 ноября 2004
http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/214499.html
В ответ на:...Интерес этого бывшего шпиона и члена КГБ состоит в том, чтобы на президентских выборах на Украине победил некий Янукович, бывший преступник, дважды получивший приговор суда. Потому что в этом случае Украина сможет начать медленный дрейф в российские объятия и вновь стать частью возрождающейся империи. Потому что Россия, в соответствии с ее многовековыми традициями, не имеет никаких иных смыслов существования кроме имперской реанимации. . .
...У меня мурашки бегают по телу и сжимается сердце, потому что если осуществится самый черный сценарий, и Россия протянет свои лапы над Украиной, в короткое время моя страна снова будет граничить с империей. И, к сожалению, речь не будет идти о Римской империи....
...Ах, для русских все - Чечня: и Латвия, и Литва, и Эстония, а также и Польша....
Ну ладно, поляки... что с них взять. А вот это газета серьезная...
Европа: после Турции Украина? ("Le Monde", Франция)
Тьерри де Монбриаль (Thierry de Montbrial), 04 ноября 2004
http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/214370.html
В ответ на:...Эстонцы, литовцы, латыши, само собой разумеется, поляки, румыны на юге чувствуют себя не в своей тарелке, пока существует перспектива частичного воссоздания советского пространства....С точки зрения Вашингтона, в самом деле необходимо продолжать ослаблять Россию. Для достижения этой цели отделение Украины и Белоруссии и их вступление в евро-атлантические организации было бы решающим ударом. Стало быть, Украина - будущая геополитическая ставка.
Жажда свободы ("The Spectator", Великобритания)
Радек Сикорски (Radek Sikorski), 11 ноября 2004
http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/214577.html
В ответ на:... Но тем не менее у Украины появился бы шанс оставить позади века угнетения и разделения (это с Польшей, как я понимаю. Вот интересно, российская империя - плохо, ну а Речь посполита от Балтики до Черного моря - чрезвычайно прогрессивное образование, мечтать о котором - ну совсем другое дело - прим. мое)
Напротив, победа Януковича, особенно фальсифицированная, завершит создание новой разделительной линии в Европе. Теперь она будет проходить не от Щецина до Триеста, а от Баренцева моря до Черного и отделит свободную рыночную демократию на западе от бандитократии на востоке. Украина чрезвычайно важна....Если использовать геополитическую терминологию, Россия плюс Украина - это Российская империя. ...Если через пять лет нам вновь придется увеличить расходы на оборону, чтобы ответить на угрозу, исходящую из восстановленной империи, которая, как обычно, обвинит внешние обстоятельства в своих внутренних проблемах, виноваты в этом будем частично мы сами, а данный момент будет моментом, после которого процесс стал необратимым.
Правда есть и другие мнения (одно )
Агрессия Запада ("The Spectator", Великобритания)
Джон Лафлэнд (John Laughland), 11 ноября 2004 (Лафлэнд - попечитель Британской хельсинской группы, между прочим, а не какой оголтелый марксист или агент КГБ. Так, для справки - прим. мое)
http://www.inosmi.ru/translation/214548.html
Там вообще-то надо все читать... Ну, например:
В ответ на:...Если бы подобные психи проявляли политическую активность в любой другой стране, кроме Украины и прибалтийских государств, в американских и британских СМИ немедленно разразилась бы буря возмущения: однако, когда дело касается бывших советских республик, этот опереточный национализм считается проявлением антироссийской позиции, а значит и демократических настроений.
...Впрочем, по одному пункту позиции двух основных кандидатов диаметрально противоположны, и именно из-за этого Запад решительно делает ставку на Ющенко. Этот пункт - НАТО. Янукович выступает против вступления Украины в эту организацию, а Ющенко - за. Запад хочет видеть Украину в составе НАТО, чтобы ослабить Россию в геополитическом плане и обрести новое крупное государство-клиента, которое будет покупать дорогое западное оружие ...
Вот так. Позволю себе повторить вопрос: что русскому медведю делать? Ведь налицо очень скоординированное движение проложить "разделительную линию от бандитократии" аккурат по Российской границе. Никто ведь серьезно не рассматривает вариант отсутствия означенной линии, все разногласия
- только где проводить будем. Не, я не против украинской свободы, но, в отличие от процитированных выше авторов, я совершенно однозначно считаю, что у России и Украины порознь, да еще не дай Бог в условиях постоянных подогреваемых всякими доброхотами конфликтов, демократические перспективы весьма туманны. И будете вы, братцы, вместо свободы нести службу погранцами Западной Европы. Древний Рим широко пользовался этим приемчиком, натравливая одних варваров на других. Ну а Россия, после такого, как оно будет воспринято, поражения и плевка в лицо, окончательно утвердится (опять-таки не без помощи доброхотов) в логике осажденной крепости, когда не до демократических свобод, а все деньги на армию и МВД. И все ликуют, кроме нас с вами.
Да, не порознь - абсолютно не означает какого-либо
воссоединения СССР. После этих выборов - сможет ли Украина остаться независимым дружественным России государством? Вот в чем вопрос. И не Россия - угроза той независимости...
http://groups.germany.ru/86401