Вход на сайт
Как бороться со взятками и коррупцией?
3918 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 23.07.13 13:22
В ответ на:
Какие будут мнения по поводу моего предложения переложить всю вину исключительно на взяткополучателей?
Какие будут мнения по поводу моего предложения переложить всю вину исключительно на взяткополучателей?
Неправ и тот, который предлагает взятку и тот который берёт взятку, и тот, который вымогает взятку. Нельзя считать виновным того, который вынужден поощрять старание врача спасти жизнь близкому человеку и даёт, например, перед решающей операцией врачу деньги.
Но берущий взятку виноват всегда.
Я думаю целесообразно освободить от наказания человека, который даёт взятку, т.к. это повышает риск и вероятность наказания человеку берущему взятку.
Пример из жизни:
Во времена СССР одна женщина подарила шубу из натурального меха (а это было пределом мечтаний многих женщин в СССР) женщине-преподавателю, которая могла повлиять на поступление абитуриента в ВУЗ. Дочь этой женщины зачислили на очень конкурсную специальность. Студентка была способной и успешно закончила ВУЗ, уже без всяких взяток, а сама старалась учиться. Мать, после того, как дочь получила диплом, заявила в милицию о том, что преподаватель получила от неё взятку в виде шубы (которую преподавательница с удовольствием носила 5 лет). Мать указала то место под подкладкой шубы, где она зашила записку, где было указано когда, за что и кому была отдана эта шуба. Преподавательницу привлекли за получение взятки, женщину не привлекли ни к какой ответственности, у дочери диплом не забрали, ведь она сдала вступительные экзамены на положительные оценки, честно и успешно училась. Правда не факт, что у какого-нибудь абитуриента вступительный балл не мог оказаться на одну десятую выше и желанное место могло достаться не ей, хотя принципиальной разницы между их знаниями не было.
Если бы у женщины, давшей взятку был риск ответственности, то она не сообщила бы никуда о преподавательнице-взяточнице и та не была бы наказана.
Так что в этом вопросе не стоит быть излишне принципиальным ко всем виновным. Лучше освободить от ответственности взяткодателя, чтобы у взяткополучателя был выше риск и вероятность раскрытия принятия взятки.