русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Причины догматизма

13.11.04 20:27
Строго говоря, это не суть ИСХОДНОГО вопроса... но

PostDoc свой человек
in Antwort Derdiedas 13.11.04 19:09, Zuletzt geändert 13.11.04 21:56 (PostDoc)
Строго говоря, это не суть ИСХОДНОГО вопроса - исходно-то Вы поставили вопрос, откуда берется догматизм (в частности среди физиков, на которых Вы показывали пальцем, отвлекая внимание от догматиков, нежелающих глядеть правде о постоянстве наблюдаемой скорости света в глаза).
ГДЕ! на каком месте нашего пространства наклеена бирка ТРИ?
Эта бирка наклеена на на пространство, а на геометрию Евклида, и Вы не можете
...и не собираюсь...
...этого отрицать.
Я надеюсь, Вам понятно, что геометрия сама не висит где-то в пространстве, а является инструментом человеческого разума. И существует скорее в уме, если таковой имеется.
Полный консенсус. Только в разуме она и существует, по моему мнению.
Пытаясь использовать в этой геометрии не три, а четыре (или больше) измерения, Вы не получите ничего, кроме абсурда.
Не пробовал ни разу. Возможно, Вы и правы. Не буду опрометчиво соглашаться или оспаривать это заявление: я не математик.
Тот, кто заявляет о "наличии" каких-то дополнительных измерений
о наличии ГДЕ? у него в голове?
претендует в лучшем случае на путёвку в психиатрическую лечебницу.
а Вам что, лучше видно, чем ему, сколько у него в голове измерений используется?
Сторонники пресловутой теории струн,
не понял, почему она "пресловутая"? вроде ее никто тут до сих пор не упомнал...
где количество измерений пространства то ли семь, то ли девять, а то и все пятнадцать,
двадцать шесть, насколько я помню
да и измерения у них свёрнуты в колечки - это безусловно клинический случай.
для кого? почему?
Вы колечки эти видели? на пальчик надевали? какое Вам дело, в виде чего человек представляет себе абстрактные объекты у себя в голове? У иных, как говорят, каждая десятичная цифра в голове свой цвет имеет. Имеет и имеет, наше-то с Вами какое дело? Нас с Вами интересуют конечные результаты их вычислений (скромные довольно, кстати), а не жаргонные словечки, которыми они обмениваются между собой в ходе решения задачи. Вообразите, что вы присутствуете при том, как автомеханики чинят мотор Вашего автомобиля. Мозги проверил? сбрось там пятерку. Похоже у него холл глюкавый. А с лопаты что идет? Лямбда жива, вроде. Вам совершенно нет нужды разбирать их тарабарщину. Вам нужно чтобы в итоге мотор заработал, тогда Вы отсчитаете механикам деньги за очевидно хорошо сделанную работу.
Как мы уже обсуждали, существует принципиальная возможность создать другую геометрию, используя другое количество измерений, чем в геометрии Евклида (то есть, привычной нам всем). В этом случае понятиям "длина, ширина и высота" (как Вы справедливо заметили, условным понятиям, соответствующим измерениям только этой геометрии) будут соответствовать совершенно другие понятия, ничего общего с привычным пониманием мира не имеющие.
Ну и в чем проблема-то? Для экзотических задач, перед обывателем возникающих редко (или сосвсем не возникающих) специалистам приходится использовать непривычные для обывателя понятия. Для самих-то специалистов привычные, обращу Ваше внимание.

Говоря о трёхмерном мире,
Ну и говорите. Вам кто-нибудь запретил?
мы подразумеваем окружающий нас мир, пространство которого можно измерять в понятиях "длина, ширина и высота".
НЕЛЬЗЯ.
Как раз про это я речь и вел в своем постинге, адресованном Schachspieler-у. Или точнее измерять-то можно, но смысл измерения (одинаковость измеренного размера для любого, кто мерит) отсутствует. Один измеряет и получает длину метр, а другой своими глазами видит, что два. Они могут до посинения обсуждать методику измерения по телефону, и придут к выводу, что оба все делают абсолютно одинаково... кроме числа которое они читают на нониусе штангенциркуля. Они даже штангенциркуль пробовали друг другу передавать - не помогает.
способы измерения длины, ширины, высоты и времени неадекватны окрущающей нас Природе.
Не знаю, каким способом Вы ухитряетесь измерять окружающую Природу так, чтобы это было неадекватно?
Например, вот так: собирают сверхточные часы в подвале и на чердаке. Потом передают тиканье одних часов туда, где стоят вторые. Сравнивают две частоты и видят что те, которые в подвале всегда идут медленнее. Возражения "наверное, они просто часы собирать не умеют" можете им не посылать. Они сначала так тоже думали, но не нашли разницы в сборке нижних и верхних. То есть Вам либо придется предположить вообще, что люди не умеют делать часов (и тогда все разговоры об измерениях сразу являются бессмысленным сотрясением воздуха), либо вслед за физиками предположить, что "внизу" часы всегда идут медленнее по мнению тех, кто смотрит на "верхние". И соответственно наоборот. Существенно в этом рассказе полное отсутствие параллельных миров и прочей научно-фантастической мистики: эти люди могут разговаривать друг с другом по телефону или даже просто кричать друг другу перегнувшись через перила лестницы, они могут ходить друг у другу в гости и тупо смотреть на соседские часы... не могут они сделать только одного: заставить часы ходить одинаково. Точнее могут, но только одним способом: расположив их на одной высоте.
Вы спросили, что в этом неадекватного. А вот что: есть двое (на самом деле хоть тыща) абсолютно исправных часов, которые идут по-разному. Которые из них показывают Правильное Время? А мы-то с Вами убеждены в существовании Абсолютного Времени, общего для всей Вселенной.
Иных знаний о Природе, кроме результатов измерения, у человечества не существует.
Вот именно про эти самые знания о Природе физики Вам и рассказывают. К нашему удивлению, говорят они, часы ходят по-разному, а свет для всех поголовно летит со скоростью 300 000 км/с. Не плюйте нам в лицо, говорят они - мы не меньше вашего удивлены. Дело в окружающей нас природе обстоит именно так. К сожалению. Нам теперь больше возни.

Если Ваши формулы подсказывают Вам одно, а результаты измерений - другое,
Насколько я понимаю ситуацию вокруг теории относительности, события развивались как раз ровно противоположным образом. Физики своими глазами увидели, что предсказания, сделанные на основе, как Вы выражаетесь, Евклидовой геометрии, совершенно не соответствуют результатам измерений. Именно поэтому они были вынуждены придумать невообразимые теории, что результаты измерений однозначно указывали на неадекватность старых формул.
то не надо пенять на способы измерения, проверьте лучше формулы.
Так и сделали. Сто лет назад тому. Формулы ("эвклидовы") проверили, обнаружилось, что считали по ним совершенно правильно, но получали неизменно чушь. Не совсем чушь, конечно: как старые штаны можно использовать для возни в гараже или на огороде, эвклидову геометрию можно использовать для того, чтобы нарезать дачные участки по 6 соток. Можно даже с великолепной точностью использовать по-прежнему старые представления о пространстве-времени для того, чтобы стрелять из пушки и даже с ммм.. ну, приемлемой точностью запускать межконтинентальные ракеты. А вот звезды по старым формулам рассчитывать нельзя. То есть можно, но получится неправильно. Невелика печаль! - возразите Вы - мы в обозримом будущем звезды выпускать и не собираемся. Ну и отлично, - ответят Вам физики: тогда и не переживайте вовсе. Ядерных процессов без релятивизма тоже посчитать нельзя, но Вам видимо и это не составит помехи: строить термоядерный реактор для зимнего обогрева дачи Вы тоже не собираетесь. Так что смело продолжайте действовать в рамках "трехмерных" своих представлений: эти формулы для приблизительных расчетов отлично Вам подойдут.
А то получится, что "надо что-то в консерватории поменять". (по Жванецкому).
Поменяли вот. Только теперь Дердидас плюется. Говорит " я, Петька, такое безобразие не то что описать, я его, прости Господи, даже вообразить-то себе не могу!"

Sprung zu