русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Причины догматизма

13.11.04 17:03
Ну кажется, добрались до сути вопроса

PostDoc свой человек
in Antwort Schachspiler 13.11.04 16:20, Zuletzt geändert 13.11.04 18:50 (PostDoc)
В дискуссии обсуждалось трёхмерное физическое пространство,
ГДЕ! на каком месте нашего пространства наклеена бирка ТРИ? или бирка 3+1?
имеющее длину, ширину и высоту.
Пространство по моему мнению, как я уже написал в ленте (и не получил Ваших комментариев по этому поводу) не имеет само по себе ни длины, ни ширины, ни высоты. Длину, ширину и высоту объектам нашего пространства присваиваем (в своей голове) мы, пройдясь мимо них с рулеткой в руках. Время событию назначаем мы же, поглядев в соответствующий момент на часы. Назначив ни о чем не подозревающим объектам пространства эти три (четыре) числа мы уже именно в этот момент "уходим в абстракцию", как Вы изволили выразиться. В "математическую формализацию".
Говорилось и о том, что называть его пространством-временем, значит уходить в абстрацию или (если хотите) в математическую формализацию, отвлекаясь от реальной действительности.
Если Вы не хотите отвлекаться от реальной действительности (если это вообще возможно), Вам вообще не следует брать в руки ни рулетку, ни секундомер, поскольку полученные с их помощью числа уже являются абстракцией. То, что одна абстракция кажется Вам чем-то милее другой - не более чем проблема Вашего личного вкуса.
Именно в этом и состоит проблема, и именно ее никак не получится объехать, объявив допустим Эйнштейна шизофреником или мошенником. Насколько физикам известно, технически невозможно приложить рулетку к движущемуся объекту, притом одновременно к обоим его концам, для измерения его длины. Точно так же физикам достоверно известно, что часы на башне, если глядеть на них снизу, ВСЕГДА кажутся ходящими быстрее. Всегда, понимаете? Не потому что их налаживал неумелый часовщик, не потому что барахлит провод, по которому можно было бы передать туда сигналы точного времени, а ВСЕГДА. Этот факт (именно этот, а вовсе не малопонятные рассуждения о тензорах пространства-времени) и является самым серьезным предметом оху... сильного удивления физиков на протяжении всего XX века. Именно об этом, на мой взгляд, и следует рассказывать в популярных книжках: способы измерения длины, ширины, высоты и времени неадекватны окрущающей нас Природе. Неадекватны в том смысле, что получив разные результаты (разные ЧИСЛА) при измерении длины, ширины или высоты одного и того же предмета (а они именно разные результаты неизбежно и получат), пассажир поезда и стоящий на перроне никогда не сумеют неопровержимо указать другому на ошибку в его измерении. Я по-прежнему не вижу в этом ровно ничего ужасного: часы в Японии показывают полдень (правдиво показывают - солнце в зените) в то время, как в Мадриде часы показывают глубокую ночь (и звезды над головой подтверждают испанцам, что так оно и есть). Японец и испанец могут обсудить между собой, который сейчас час (технически это легко осуществимо например по телефону), и японец не станет при этом язвительно переспрашивать "Ты что ж, намекаешь, что сейчас, блин, по твоему что ли ночь на улице?" поскольку знает, что у испанца сейчас как раз ночь и есть. Способ однозначного пересчета из одних часов в другие известен, так что с практической точки зрения никакой путаницы не возникает. Теория относительности как раз и дает способ пересчета из одного (совершенно правильного) местного времени в другое (тоже совершенно правильное), если собеседники движутся друг относительно друга или находятся в разном гравитационном поле.
-Смотри, курьезная картина: моя любовница разговаривает с моей женой...
-Нет, это МОЯ любовница разговаривает с МОЕЙ женой.

Sprung zu