русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Cпор

12.11.04 21:55
Re: Cпор

novaya ...давно забытая старая
novaya
in Antwort Derdiedas 12.11.04 21:35
Насчет логического мышления у животных - не знаю, что и сказать. Как минимум нужно, чтобы они могли выполнять простые умственные упражнения "от частного к общему", от "общего к частному". Не знаю, что бы это могло такое быть. Вопрос заключается лишь в том: может ли мышление не быть логическим? А каким тогда? Ответ я читала только в рассказе фантаста Борхеса - о парне, который, обладая феноменальной памятью, при этом не обладал логическим мышлением. То есть каждый предмет был для него отдельным, не принадлежащим к группе, и каждое новое событие - как бы вырванным из контекста, потому что он не мог проследить цепь событий. Интересный рассказ... Так что думать животные, конечно, умеют, а вот логически они это делают или "по Борхесу" - не знаю.
В ответ на:

И если профессор на кафедре будет Вам рассказывать такие вещи, то доверие к нему как учёному может сильно пострадать.

Тоже не уверена. Я знала совершенно безумного ученого (врача), который был прекрасным специалистом в своей сфере. Он был социально опасен (и сейчас должен в тюрьме сидеть, если не выпустили раньше срока), но только не с пациентами. Значит, даже безумие - не помеха для того, чтобы в чем-то отлично разбираться? Потом, человек, может, формулами яснее изъясняется, чем словами. А в словах путается - и на словах получается совсем не то, что он думает.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Sprung zu