Login
Как бороться со взятками и коррупцией?
3918 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Schachspiler 23.07.13 13:22
В ответ на:
Какие будут мнения по поводу моего предложения переложить всю вину исключительно на взяткополучателей?
Какие будут мнения по поводу моего предложения переложить всю вину исключительно на взяткополучателей?
Вы абсоютно правы в том, что вина лежит полностью на взяткополучателях. Взятка - это вид вымогательства со стороны взяткополучателя, а вымогательство уголовно наказуемо. Надо лишь привести закон в исполнение. Но одними карами нужного эффекта конечно не добьешься. Необходимо повернуть ситуацию так, чтобы взятконичество стало не выгодным. На высоком уровне коорпораций, где на кону большие нули, в цифре, нацарапанной за сумму "взаимопонимания", трудно сделать взятку совершенно невыгодной. Но на уровне мелких и средних государственных чиновников это вполне реально.
Во-первых необходимо заинтересовать чиновника в долгом сохранении своего места в государственном аппарате. Это можно сделать через какие-то дополнительные льготы в налогообложении, пенсионном обеспечении, государственном кредитовании и тому подобных финансовхе мерах. А в качестве кнута незамедлительное лишение всего этого как минимум через увольнение, не говоря уже об уголовном преследовании. Вот тогда чиновники и задумаются о размере взятки, способной перекрыть риски от потерь всех выгод государственного кресла. рядовой проситель не сможет своей взяткой перекрыть эти риски, а значит взятка на этом уровне теряет мысл.
В принципе я не сам все это придумал, а только озвучил то, что и так уже используют продвинутые страны. Я вот ни разу не слышал, чтобы откупались полсотней-сотней евриков от немецких полицейских за нарушение ПДД без оформления протокола. Ну не выгодно им такие деньги брать, потому что геморра может вылезти намного больше. Дело не в нравственности, к которой призывать бессмысленно, дело в личной выгоде соблюдать или не соблюдать законы.