русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Как бороться со взятками и коррупцией?

23.07.13 13:22
Как бороться со взятками и коррупцией?

Schachspiler патриот
Zuletzt geändert 23.07.13 13:24 (Schachspiler)
Меня удивляет часто высказываемые мнения в стиле, что весь народ виновен в развитии взяточничества, поскольку привык давать на лапу ради решения всех своих проблем...
Далее следует совершенно ошибочный вывод, что виновными являются обе стороны - и дающий взятку и берущий её.
Вот с таким подходом как раз и процветает взяточничество и коррупция.
Но надо же понимать, что люди просто так не только деньги, но даже совершенно ненужные вещи не выбрасывают.
А вдруг она ещё где-нибудь пригодится?
Вот и деньги в виде взятки несут не потому, что они оказались для семьи лишними, а исключительно потому, что по установленным в данном обществе "правилам игры" нет никакой иной возможности добиться от чиновника того, что тебе и так положено по закону.
И заметьте, что эти "правила игры" установил вовсе не тот, кто приносит свои заработанные деньги чужому дяде, а именно тот чужой дядя, которому хочется эти деньги собирать.
Отсюда следует совершенно напрашивающееся предложение о возможности изменения такой ситуации:
Достаточно пересмотреть оценку явления и законодательно установить, что во взятках виновна исключительно берущая сторона, ответственность которой многократно повышается и абсолютно не виновна дающая сторона, которой позволяется даже провоцировать чиновника дачей взятки, одновременно проверяя его "на вшивость".
Вот представьте себе ситуацию, когда ГАИшник, остановивший без всякой видимой причины водителя, увидев рядом с правами деньги,
сурово вопрошает: - Вы что мне взятку предлагаете?
И сейчас водитель вынужден оправдываться и что-то лепетать..., хотя такой вопрос скорее всего был вызван недостаточностью суммы.
При предлагаемом мной изменении отношения ко взятке, водителю вообще нечего оправдываться. Он даже может говорить "Моё дело предложить, а твоё дело отказаться".
Сейчас тоже бывают случаи провокации для берущих взятки чиновников. Это когда жертва вымогательства обращается за помощью и ему дают помеченные купюры, а потом врываются в кабинет и фиксируют получение взятки.
Но всё это лишь зрелищно эффектно для киносценариев, но слишком малоэффективно, поскольку бывает слишком редко, а не повсеместно и постоянно.
Мне кажется, вполне достаточно получения двух-трёх заявлений от людей, вынужденных давать взятки, чтобы установить в кабинете этого чиновника скрытые видеокамеры и при подтвердившихся фактах посадить его без лишних проволочек.
Кстати, такое применение скрытых видеокамер уже не является тем позорным проникновением в частную жизнь, как при установке подглядывания и прослушивания в квартирах неугодных оппозиционеров.
Какие будут мнения по поводу моего предложения переложить всю вину исключительно на взяткополучателей?

Sprung zu