русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

ein Bauernvolk:Russlanddeutschen (<1914)

08.11.04 15:51
Re: ein Bauernvolk:Russlanddeutschen (<1914)

Mutaborr13 коренной житель
Mutaborr13
Мут, вы переворачиваете не только истмат, но и всю западную социологию, если считаете, что протестантизм в немецкой среде являлся тормозом.
Религия действительно являлась долгое время тормозом, но не в среде немцев.
Я считаю, что было бы катастрофой, если бы все (а не действительно способные) представители какой-либо этнической группы вдруг вдолбили бы себе в голову, что все они должны заниматься умственным трудом

Не Олменд, я не истмат переворачиваю я вашу дурь со стороны на сторону переворачиваю и не только вашу.
Про И.Т. будет снова Н.Т
СССР от таких "умственных работников" ничего не выиграл.
Жванецкий хорошо описывает такой типичный НИИ, где все представители умственного труда занимаются разборкой западного прибора, потом снова его собирают и остаются лишние винтики.

флуд - дроппед
Итак, смотрим, как обстояли дела с образованностью в 18 веке на Украине и в Польше.
И что мы видим?
В то время, когда немецкие колонисты-протестаты имели школы, где учились писать и читать все поголовно (включая женщин), окружаающие их народы были еще безграмотными.
И евреи не являлись исключением.
Кое-то из них умел читать, только вот не понимал, что он читал.
Интересный вид грамотности.

Оппа Украиииина вспыла ---- главное что " окружаающие их народы были еще безграмотными". То есть и шляхта - была безграмотной и русккие ученые - были безграмотные ...фс безрамотные...
А вот немецкие колонисты-протестаты- грамотные ( шо бум с католиками и баптистами делать????)
Про иудеев я уж ераз 335 с деломанном спорил. Толко я сомневяусь, что вообшхе чтение Торы/Библии - занайтие для понимания
Итак, смотрим, как обстояли дела с образованностью в 18 веке на Украине и в Польше. .....
А еверйские женщины к тому времени были на 90% безграмотными.
И потом, грамотные евреи жили в основном в крупных городах, и я даже не знаю, имели ли эти грамотные евреи какое-либо отношение к массе безграмотных евреев.
Так откуда после революции вдруг появилось столько грамотных, из каких сословий?
http://yucs.org/~jyuter/notes/earlymodern.html
In the 18th century, Poland will enserf its peasants. Only country in the 18th cen that enslaves people rather than free them....
According to tax records, jews were 75% business people 50% on wages (sofer, hazan) 10% poor. Most wealthy.
99% of non jews are illiterate, clergy was barely literate.
Jews were known as people of the book because they knew how to read. 30-90% of men could read the siddur or at least own a book.
2-20% of Jewish men could read with some level of understanding. Women had about 90% illiteracy. Jews kept business records in Hebrew. A city like Prague was completely renaissance with huge literacy rates and therefore will have strong yeshivot. Krakow will have an Itallian princess who will build schools. In Ukraine, no books, education and small town. "Wild west." Polish Jewish life filled with violence (between Jews). Ritual questions by people moving out.

Великолепные "доводы" Олменд, снова вас "клинит" на еврееях и снова вы цитируете одно а говорите - другое.
~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199

Sprung zu