русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

ein Bauernvolk:Russlanddeutschen (<1914)

07.11.04 23:29
Re: ein Bauernvolk:Russlanddeutschen (<1914)

olya.de Санитарка джунглей
olya.de
российскими немцами и "немецкими немцами" нет ничего общего.
Сомневаюсь, что я употребила слово "ничего", скорее, мало... Это мой личный опыт - я никогда не отличу российского немца от русского из того же социального слоя. А вот местного немца отличу сразу.
"немецкие крестьяне" в России не имели и не имеют ничего общего с "образованными немцами".
Да, каюсь: крестьяне (любые) в массе своей не являются в моем понимании образованным слоем населения. Умение читать Библию я к понятию образованность не отношу.
разделили даже немцев, которые жили в одном государстве, на различные группы.
Не только я. Факт существования сословий никто не отменял.
вы пытаетесь оправдать репрессии и дискриминации немцев в СССР тем,
Я не пытаюсь оправдать факт репрессий ничем. Я описываю, какие чувства вызывают Ваши потуги выставить все немцев невинными жертвами русских или евреев. И напоминаю, что немцы бывают разные.
Вы бы определись, наконец, имеют ли все немцы отношение друг к другу или российские немцы идут особняком и к другим немцам отношения не имеют. А то Вы, по желанию, то одно, то другое утверждаете.
Как такие взаимоисключающие установки вообще могут помещаться в одной черепной коробке?
Вот уж не знаю...
двуличная позиция: если нам удобно, то они немцы, а если нет, то они не немцы или другие немцы -
Очень самокритично.
Speak My Language

Speak My Language

Sprung zu