Deutsch

ein Bauernvolk:Russlanddeutschen (<1914)

05.11.04 12:59
Re: ein Bauernvolk:Russlanddeutschen (<1914)

Вика оторва
Вообще-то, переселение немцев в Сибирь в массовом порядке (я имею в виду добровольное переселение ) началось после проведения столыпинской реформы. В основном это были малоземельные или безземельные (надеюсь, что даже самые рьяные сторонники зажиточности немцев согласятся, что среди колонистов, как и среди любого другого народа, расслоение имело место быть) колонисты Украины и Причерноморья. Мало того, в связи с тем, что после первой волны в Сибирь тронулись и зажиточные немецкие крестьяне, правительство стало бить тревогу о возможной "германизации" Сибири (что в тот период антигерманских настроений было политически оправдано ). Новоселов старались селить не колониями, а вперемешку с русскими и украинскими переселенцами (в смысле - села были вперемешку ). Однако чиновники зачастую писали о небывалом порядке и высокой культуре, поддерживаемой в немецких селах. Особенно этим отличались села меннонитов.
Кстати, весьма странно, что крестьянство может вызывать столько протеста - да, были немцы в России в большинстве крестьянами, но что в этом плохого или стыдного?
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.

Перейти на