Вход на сайт
Вождь стабильности?
4656 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Wladimir- 02.06.13 17:30
В ответ на:
в обучении действует только такая логическая последовательность - сначала сформировать словарный запас, то есть тупо зазубрить (первичный навык) - а затем применить к нему вторичные навыки в виде чтения, устной речи или прослушивания.
в обучении действует только такая логическая последовательность - сначала сформировать словарный запас, то есть тупо зазубрить (первичный навык) - а затем применить к нему вторичные навыки в виде чтения, устной речи или прослушивания.
Отнюдь. Об изучении языка методом погружения никогда не слышали? Так учили немецкий наши дети...Собственно, и любой из нас мог испытать его на себе...Так вот как раз те, кто пытался набирать словарный запас, заучивая слова по словарю, овладели языком гораздо позже и хуже тех, кто рискнул сразу окунуться в пучину неизвестного и, зная буквально десяток корявых фраз, пытался говорить и читать на немецком.
Помню, как через 2 года после моего приезда в Германию моя подруга, имевшая более длительный "стаж" эмиграции, уговаривала меня начать читать художественную литературу на немецком.
- Да я "Бильд" с трудом понимаю!- возражала я.
- Ничего, ты начни! Начинай с крими, чтобы хотелось дочитать до конца и узнать, кто убийца...
- Да я задолбаюсь на каждой странице по 20 раз в словарь лазить! - продолжала я сопротивляться.
- А ты не лезь! Если смысл предложения в общих чертах понятен - читай дальше. Словарь - только в том случае, когда без него совсем ничего не понятно. Со временем, встретив одно и то же слово в разных контекстах, ты научишься понимать его без перевода, на немецком.
Признаться, я бы ей не поверила, если бы меня не убедило её владение немецким. И я последовала её совету. Теперь, по прошествии уже 17-ти лет жизни в Германии, я свободно (хотя и не совсем безошибочно...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!