Deutsch

Вождь стабильности?

02.06.13 18:48
Re: Вождь стабильности?

Phoenix патриот
Phoenix
В ответ на:
Культура народа оказывается уже стала тоталитарной идеологией? Вы ставите между этими двумя понятиями знак равенства?

Культура не может быть равна идеологии - это разные по смыслу понятия. Но идеологии (в том числе и тоталитарные) могут использовать в своих целях культуру (порой искажая её до неузнаваемости) и даже выдавать себя за культуру.
В ответ на:
Тогда Вас, конечно, умилит ещё и тот медицинский факт, что дети, случайно отлучённые от груди матери и воспитанные волчицей, приобретают все волчьи рефлексы и не способны стать более людьми.

"Британские учёные установили..."
Как же получается, что фактически в любом обществе существует некоторое число "отщепенцев", живущих и мыслящих вразрез с господствующими нормами и стандартами (я не имею в виду преступников, бродяг и т.п.)? Например, как вышло, что я, родившийся и выросший в СССР, окончивший советскую школу, не стал приверженцем марксистско-ленинской идеологии (и даже отказался вступить в ВЛКСМ), а прожив 22 года в Германии, так и не проникся идеями западной демократии, евроцентризма и пр.? Я что, свободен от общества? Конечно нет - как и большинство людей, я подчиняюсь законам, плачу налоги, совершаю покупки, пользуюсь телефоном... Но зависимость человека от общества далеко не безгранична; во многих сферах жизни человек свободен (если только он не отказывается добровольно от своей свободы).
В ответ на:
«Общество вторично по отношению к индивидууму»

Разве не так? Вы когда-нибудь видели общество без индивидуумов? А вот индивидуумов без общества можно легко встретить, например, в лесу - они там отдыхают от общества.
В ответ на:
«Не мешать» для образования очень мало. Равно как и для воспитания. Что я пытаюсь всё время довести до сознания присутствующих. Образование предполагает активное образовывание человека, а не мотивацию «не мешать». К чему приводит это «не мешать» уже показал на примере волчицы как воспитательницы

В этом деле важно не переусердствовать. Воспитанием/образованием из-под палки легко можно сформировать у человека такое отвращение к самому процессу приобретения знаний, что все дальнейшие усилия горе-педагога окажутся тщетными.
В ответ на:
Это Вам так думать хочется, что под предлогом. Ничего не поделаешь, либеральный способ мышления, при котором всё сводится к простым формулам.

Формула приверженцев тоталитарного способа мышления не сложнее - им хочется думать, что официально провозглашаемые лозунги соответствуют действительности и пользуются искренней всенародной поддержкой.

Перейти на