Login
Вождь стабильности?
4656 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort nblens 02.06.13 15:41
В ответ на:
Вы всё путаете. "Зубрёжку" - в данном случае тренировку действий, например, как у пианиста, нельзя сравнить с зазубриванием стихов. Такое зазубривание ни к какому навыку не приводит. И это тупо зазубренное забывается очень быстро.
А я утверждаю, что можно сравнить. Любое повторяемое действие вырабатывает навык. В данном случае навык запоминать информацию. Сможет ученик легко запоминать текст - сможет запоминать и слова на английском. Вы всё путаете. "Зубрёжку" - в данном случае тренировку действий, например, как у пианиста, нельзя сравнить с зазубриванием стихов. Такое зазубривание ни к какому навыку не приводит. И это тупо зазубренное забывается очень быстро.
В ответ на:
И тупо выучив слова в английском, Вы навык использования языка не выработаете - не сможете на нём говорить. Тупо повторять, как пишете Вы - это не то же самое, что тупо зазубривать. Вы так тупо зазубривали язык в советской школе, но разговаривать Вы на нём не умели, как и большинство советских выпускников.
Какой навык вырабатывается при тупом зазубривании стихов Гёте и Пушкина? Зазубрив их, Вы получите знания, будете знать текст. Но кому он нужен? Чтобы выпендриться перед внучкой, что дедушка Пушкина из школы помнит?
А я и не утверждал, что тупо зазубрив слова я смогу говорить на английском. Но я утверждаю и утверждал, что не зазубрив слова я никогда не смогу говорить на этом языке. Разницу улавливаете?И тупо выучив слова в английском, Вы навык использования языка не выработаете - не сможете на нём говорить. Тупо повторять, как пишете Вы - это не то же самое, что тупо зазубривать. Вы так тупо зазубривали язык в советской школе, но разговаривать Вы на нём не умели, как и большинство советских выпускников.
Какой навык вырабатывается при тупом зазубривании стихов Гёте и Пушкина? Зазубрив их, Вы получите знания, будете знать текст. Но кому он нужен? Чтобы выпендриться перед внучкой, что дедушка Пушкина из школы помнит?
Вот когда я тупо зазубрю слова и они остануться у меня в памяти, - что называется словарным запасом, - то тогда я и смогу применить к ним другие вырабатываемые навыки в том числе и умение этим словарным запасом пользоваться - говорить, писать и слушать, что каждое по отдельности само по себе есть отдельный навык. И в обучении действует только такая логическая последовательность - сначала сформировать словарный запас, то есть тупо зазубрить (первичный навык) - а затем применить к нему вторичные навыки в виде чтения, устной речи или прослушивания. Тут Вы, конечно, начнёте говорить, что чушь, мол, это всё делается одновременно. Так вот не чушь. Первичное всегда опережает вторичное. Не зная слов нельзя производить какие либо манипуляции с ними. Потому что никаких "них" просто не существет.
Недостатком советской школы в изучении иностранных языков было отсутствие практики, и, главное, отсутствия мотивации такую практику приобретать из-за наличия железного занавеса. Хотя здесь ещё не помешало бы разобраться, была ли это вина или беда советской школы - не СССР начал холодную войну.
Всё проходит. И это пройдёт.