Login
Вождь стабильности?
4656 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Wladimir- 02.06.13 13:56, Zuletzt geändert 02.06.13 16:54 (aguna)
В ответ на:
дочь училась в школе. И, действительно, в старших классах можно было почитать того же Фауста. Не выучить отрывок из него наизусть, а почитать. Поскольку она двуязычна и может сравнить русский перевод и оригинал, то сделала вывод, что оригинал не идёт ни в какое сравнение с переводом - оригинал чудовищно зануден. А вот перевод вдохнул в него жизнь. Восстановил убитый в нём дух.
дочь училась в школе. И, действительно, в старших классах можно было почитать того же Фауста. Не выучить отрывок из него наизусть, а почитать. Поскольку она двуязычна и может сравнить русский перевод и оригинал, то сделала вывод, что оригинал не идёт ни в какое сравнение с переводом - оригинал чудовищно зануден. А вот перевод вдохнул в него жизнь. Восстановил убитый в нём дух.
Это кто же "убил дух" в оригинале??? Сам Гёте, что ли???
Мнение Ваше дочери - это всего лишь одно частное мнение. У моей, скажем, совершенно противоположное...И у меня, кстати, тоже.Впрочем, каюсь, вторую часть "Фауста" я не осилила - в отличие от моей дочери. И она, кстати, чистый технарь-айтишник, а никакой не гуманитарий.
В
ответ на:
Тренировка это когда стихи заставляют заучивать наизусть
Тренировка это когда стихи заставляют заучивать наизусть
Это только тренировка памяти - как и любое заучивание наизусть. Вкус к поэзии заучивание наизусть не прививает, скорее - наоборот, отвращение (как и к любому материалу, который надо выучить наизусть...).
Более того, по собственному опыту берусь утверждать : память школьников и студентов, если её перегружать запоминанием, превращается в некое подобие школьной доски - перед контрольной или экзаменом на неё убористым почерком записываются все необходимые формулы, определения и цитаты, а после того немедленно и легко с неё стираются, освобождая место для новых записей...Глубоко в памяти остаётся только то, что выучено с желанием и интересом, а не по принуждению, а также те знания, которыми впоследствии часто пользуешься.
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!