русские немцы и немецкие русские
"Век живи век учись" (или ищи )
Еще Александр Герцен употреблял это невнятное сочетание "русские немцы", но обратите внимание, как охарактеризовал он так называемых правительственных немцев - с другой стороны все интересующиеся навернор пто огромный вклад Р.Д прочли. Вопрос - как же так получается ? Была ли польза от правительственных немцев?
http://orel.rsl.ru/nettext/russian/gercen/nemci.htm
В ответ на:
Александр Герцен
РУССКИЕ НЕМЦЫ И НЕМЕЦКИЕ РУССКИЕ
Из всех правительственных немцев ≈ само собою разумеется ≈ русские немцы самые худшие. Немецкий немец в правительстве бывает наивен, бывает глуп, снисходит иногда к варварам, которых он должен очеловечить. Русский немец ограниченно умен и смотрит с отвращением стыдящегося родственника на народ. И тот и другой чувствуют свое бесконечное превосходства над ним, и тот и другой глубоко презирают все русское, уверены, что с нашим братом ничего без палки не сделаешь. Но немец не всегда показывает это, хотя и всегда бьет; а русский и бьет, и хвастается.
Собственно немецкая часть правительствующей у нас Германии имеет чрезвычайное единство во всех семнадцати или восьмнадцати степенях немецкой табели о рангах. Скромно начинаясь подмастерьями, мастерами, гезелями, аптекарями, немцами при детях, она быстро всползает по отлогой для ней лестнице ≈ до немцев при России, до ручных Нессельродов, цепных Клейнмихелей, до одноипостасных Бенкендорфов и двуипостасных Адлербергов (filiusque - и сына - лат.). Выше этих гор и орлов 1 ничего нет, то есть ничего земного... над ними олимпийский венок немецких великих княжон с их братцами, дядюшками, дедушками.
....
Сверх этих общих признаков, все правительствующие немцы относятся одинаким образом к России, с полным презрением и таковым же непониманием..
....
не знаю, каковы были шведские немцы, приходившие за тысячу лет тому назад в Новгород2. Но новые немцы, особенно идущие царить и владеть нами из остзейских провинций, после того как Шереметев ⌠изрядно повоевал Лифлянды■3, похожи друг на друга, как родные братья. Самый полный тип их ≈ это конюх-регент, герцог на содержании ≈ Эрнст-Иоганн Бирон 4. В мою молодость, в Москве, я имел случай изучить по крайней мере человек пять Биронов ≈ только они не были на содержании, а жили на свой счет. Отец мой охотно отдавал дворовых мальчиков к немцам в науку. Все хозяева были неумолимые, систематические злодеи, и притом какие-то беззлобные, что еще больше делало невыносимым их тиранство. Я помню очень живо щеточника в Леонтьевском переулке, белобрысого немца с испорченными зубами, лет тридцати пяти, чисто одевавшегося, говорившего тихо и скромно державшего себя вне мастерской. Дома при нем постоянно лежал ремень, и он, как американский плантатор или как пьяный кучер, стегал то и дело то того, то другого мальчика и стегал два раза, если тот отвечал. Я даже не думаю, чтоб этот человек был особенно свиреп, он с тупым убеждением продолжал дело Петра I и вколачивал ремнем европейскую цивилизацию. ⌠Es ist ein Vieh ≈ man muss der Bestie den Russen herausschlagen■, ≈думал он с покойной совестью,
...
То, что делалось грубо, хирургически в передней и казарме, повторялось с разными утонченными и нервными видоизменениями во всех других сферах.
Разрыв, которым для нас началась немецкая наука, невольно ставил все отторгаемое от прежнего единства в враждебное отношение ко всему остававшемуся по старине. Освобождаясь от целого мира нелепых предрассудков и тяжелых форм, новая Россия не делалась свободной, на это она еще не имела достаточной самостоятельности, а подчинялась другому нелепому порядку и принимала его предрассудки ≈ второй степени, так сказать.
....
от тут-то в самом деле нам становятся пути провидения неисповедимы; для того чтоб несколько государств имели правильно развитую собственность, огромное большинство должно остаться без кола и двора! Библейским языком эдакий закон прогресса по крайней мере называется проклятием в род и род. Тогда уже знаешь, a quoi s'en tenir (чего держаться - франц.), и не обижаешься, а чувствуешь, что это справедливая месть божия за какого-нибудь Эноха или Иафета, что-нибудь напакостившего шесть тысяч лет тому назад... А тут признай я разумом, своим собственным разумом, что есть такой нелепый закон!
Откуда экономическая наука вывела этот закон? Она порядком знает только одно экономическое развитие германо-романских народов. Нельзя же по биографии одного человека составлять антропологию, хотя в ней непременно есть общечеловеческие стороны, но рядом и в связи с совершенно частными.
К тому же разве гражданственность, разве собственность в самом деле в Европе развивались нормально или по крайней мере беспрепятственно? Разве общинное владение и весь прежний порядок уступили внутреннему развитию, а не огню и мечу завоевателей? Или, может, феодальная система была крутой экономической мерой, эдаким цезаревым сечением, хирургически облегчившим нарождение правильной собственности?..
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под
руку."
Mutaborr13
(Carpal Tunnel)
2/11/04 09:37
Mutaborr13 | Re: русские немцы и немецкие русские
В ответ Пикуль 2/11/04 07:52
Нет, он мне как совремменик интересен. Были ксати и другие мнения...его современников...
Пикуль
(veteran)
2/11/04 07:52
[AD] | Re: русские немцы и немецкие русские Подписка на данный топик по e-mail Послать постинг другу Распечатать Ответить на это сообщение
В ответ Mutaborr13 2/11/04 07:40
хм...поучительно...
ты считаеешь если он герцен, то он прав на все сто?
Дома при нем постоянно лежал ремень, и он, как американский плантатор или как пьяный кучер, стегал то и дело то того, то другого мальчика и стегал два раза, если тот отвечал. Я даже не думаю, чтоб этот человек был особенно свиреп, он с тупым убеждением продолжал дело Петра I и вколачивал ремнем европейскую цивилизацию. ⌠Es ist ein Vieh ≈ man muss der Bestie den Russen herausschlagen■, ≈думал он с покойной совестью,
помогало?
Пикуль
(veteran)
3/11/04 18:31
[AD] | Re: русские немцы и немецкие русские Подписка на данный топик по e-mail new Послать постинг другу Распечатать Ответить на это сообщение
В ответ Mutaborr13 3/11/04 09:36
...что касается передового петровского метода порки, то хочу заметить, что пороли наверно не только русских, но и им подобным...
... при этом научили их бухать водку, курить травку, сажать картошку и тыкву... а так же бриться и обходиться вежливо с тётинками
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."