русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вождь стабильности?

27.05.13 01:11
Re: Вождь стабильности?

do555555 местный житель
do555555
in Antwort aguna 26.05.13 20:26
В ответ на:
У нас, в Москве,
Всё! Всего остального могли бы и не писать...
Москва всегда была отдельным государством. В Москву вся страна ездила за всем на свете, и сейчас все продолжают рваться в Москву. В Москве даже иностранные магазины были - польський, чешский, румынский, венгерский, югославский, гдр-овский...А за 3 часа езды от Москвы на электричке, в Твери (тогда этот город назывался Калинин) в продуктовых магазинах, кроме хлеба, кефира и консервных банок с морской капустой, почти ничего не было. Это 1976 г., я там практику на химкомбинате проходила, а училась как раз в Москве.

Я скорее всего с Вами соглащусь, но не полностью. Про Москву всё правильно Вы написали, а по поводу других мест в СССР, то можно уточнить. В Саратове в магазинах были разнообразные молочные продукты, хлеб, консервы, конечно, не сайра в собственном соку, но килька, селёдка, рыба, крупа, макароны, овощи, фрукты всё было, практически не было мяса и колбасы. Но, если в Москве мясо в магазине было по 2 руб. за килограмм в магазине, то на рынке отборное мясо было от 3руб. до 4руб. за килограмм. А в Саратове можно было купить отборное мясо любой кусочек по 4 руб. за килограмм. Т.е. на рынках от частников можно было купить всё, но дороже. Арбузы (отличные) в Саратове я покупала по 70 копеек за килограмм, а в Москве арбузы не хуже были по 30 копеек за килограмм. Но помидоры в Саратове были отменные, а в Москве такие можно было купить только на рынке, а в магазине помидоры были не вкусные. В ГДР, кстати помидоры тоже были не очень вкусными картошка, какая-то жёлтая и не рассыпчатая, но бананы были в магазине очень часто и очереди за ними не было. В советское время за импортными шмотками нужно было ездить не в Москву, а в Пыляву. По воскресеньям в Пыляве на главной площади были базары, туда вывозили свой товар и промтоварные магазины, там можно было купить то, что в Москве ещё не купишь.Но у сельчан эти супер-шмотки спросом не пользовались и лежали невостребованными.

Sprung zu